Результаты опроса показали максимальный рост финансовой грамотности россиян

Финансовая грамотность россиян в 2024 году выросла и достигла своего максимума за все время измерений с 2017 года, свидетельствуют результаты опроса Института фонда "Общественное мнение" (инФОМ) по заказу Банка России. Несмотря на это, многим по-прежнему недостает нужных знаний и поведенческих установок, особенно пенсионерам и людям с низкими доходами, считают в экспертном сообществе.

Результаты опроса показали максимальный рост финансовой грамотности россиян
© Российская Газета

Для оценки применяется Российский индекс финансовой грамотности (РИФГ). В 2024 году он вырос до 55 баллов из 100 возможных, что отражает знания, установки и элементы финансово грамотного поведения россиян. Доля респондентов с высоким и выше среднего уровнем финансовой грамотности возросла до 43% против 34% в начале измерений. Это произошло за счет за счет сокращения с 32% до 26% доли тех людей, чей уровень можно определить как средний. А вот доля людей с уровнем ниже среднего сократилась незначительно - с 34% до 32%.

Выше всего РИФГ среди молодых россиян возрастом до 30 лет (61 балл), образованных (61 балл в группе с высшим образованием), более обеспеченных (64 балла среди людей с доходом от 70 тыс. рублей), жителей Москвы, мегаполисов и крупных городов (57-58 баллов). Ниже всего этот показатель у возрастных респондентов (49 баллов в группе старше 60 лет), малообразованных (50 баллов) и малообеспеченных (в группе с доходом до 15 тыс. рублей - 49 баллов). Люди старше 60 лет в целом хуже разбираются в финансовых вопросах, реже пользуются финансовыми услугами, ставят перед собой какие-либо цели и рефлексируют по поводу денежных тем.

За годы измерений повысился уровень финансовых знаний: выросло понимание сути и последствий инфляционных процессов, понимание диверсификации активов, а также того, что высокая доходность сопряжена с высоким риском. Увеличилась осведомленность об организациях, защищающих права потребителей финансовых услуг. Однако по-прежнему сравнительно низкой остается доля умеющих рассчитывать простой процент.

Среди составляющих финансового поведения выросла осознанность: увеличились доли сравнивающих условия при выборе финансовых услуг (хотя она все еще остается недостаточной), самостоятельно принимающих решения о своих финансах и строящих планы. Финансовое поведение стало более устойчивым: выросла доля имеющих финансовый резерв, а также распоряжающихся своими финансами без нехватки денег до зарплаты.

В сфере финансовых установок продолжает расти доля людей, осознающих необходимость платить по кредитам. А вот доля тех, кто считает, что важно заботиться о завтрашнем дне, немного снизилась - вероятно, это связано со все еще высокой тревожностью населения на фоне общей неопределенности, указывают в Центробанке.

"Финансовая грамотность - это не только знание о том, чем простой процент отличается от сложного. Это способность людей принимать осмысленные решения в области финансов. Финансовые решения сегодня влияют на всех людей, чем бы они ни занимались. Мир финансов окружает нас со всех сторон. Человеку крайне тяжело планировать свое будущее, не умея прогнозировать свои финансы. От уровня финграмотности и шире - финансовой культуры - зависит благополучие общества в целом", - говорит руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Государство заинтересовано в повышении финансовой грамотности своих граждан, поскольку для развития экономики требуются долгосрочные ресурсы, источником которых могут выступать, в том числе, сбережения населения и готовность людей их инвестировать, отметил он.

"То, как люди инвестируют, сказывается на темпах экономического роста. Но нельзя ставить телегу впереди лошади. В первую очередь люди должны думать о своем благополучии, о своих семьях. Когда они начинают думать об этом системно, то горизонт их планирования увеличивается, а это повышает интерес к долгосрочным инструментам, а также к тем знаниям, которые позволяют этими инструментами пользоваться", - пояснил подход ЦБ Михаил Мамута.

Несмотря на общий рост финграмотности, главные группы риска - это по-прежнему пожилые россияне старше 60 лет, а также люди с образованием не выше среднего и с низким (менее 15 тысяч рублей в месяц) уровнем дохода, обратил внимание "Российской газеты" гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.

"Возможно, люди этой категории просто не верят, что могут поменять свою жизнь к лучшему, и потому не предпринимают для этого усилий. К сожалению, таких среди респондентов почти треть (32%). С этими группами населения по-прежнему нужно работать с точки зрения повышения финграмотности, но к ним не так-то просто найти подход. Эти люди, как правило, не ходят на мероприятия и лекции, не ищут и не изучают самостоятельно информацию в интернете, и часто игнорируют полезную информацию, что попадается им на глаза в СМИ", - рассказал эксперт.

"Думаю, здесь есть большой простор для креативных интернет-форматов, которые призваны "достучаться" до человека. Что касается пенсионеров - то здесь тоже нужен креатив, но на более традиционных носителях: листовки в лифте, плакаты в поликлиниках, ролики в МФЦ и на транспорте. В прошлом году информация по финграмотности размещалась даже на стаканчиках для кофе", - добавил Вениамин Каганов.

С 1 июля в России вступит в силу закон о соцвкладе и соцсчете, которые помогут людям с низкими доходами формировать и развивать навыки сбережения и финансового планирования, напомнил он. "Нужно сочетать собственно информационно-просветительскую работу с мотивационной, стимулирующей людей верить в себя, свои силы и возможности улучшить финансовое положение", - подчеркнул гендиректор АРФГ.

Повышать финграмотность полезно не только тем, у кого она находится на низком уровне, но и людям, уже хорошо освоившимся в мире финансов, сошлись во мнении участники конференции "ФинФин 2025", организованной АРФГ и Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Они обсуждали, как научить россиян эффективнее распоряжаться своими деньгами и не допускать досадных ошибок.

Россиянам стоит развивать навыки инвестирования, а для этого сперва следует изменить отношение к привычным банковским депозитам, считает руководитель инвестпродуктов маркетплейса "Финуслуги" Московской биржи Глеб Юченков. Так, на маркетплейсе представлен инструмент, который представляет собой переходную форму между банковскими депозитами и более сложными финансовыми инструментами, - народные облигации.

"Народные облигации - это безопасный способ знакомства с рынком ценных бумаг при минимальных рисках. Процедура их покупки упрощена - для этого не требуется открывать брокерский счет или быть квалифицированным инвестором. Народные облигации не торгуются на бирже, а выкупает у инвестора при продаже их сам эмитент", - рассказал Юченков.

Купонный доход по народным облигациям начисляется регулярно, что стимулирует людей к среднесрочным сбережениям, развивая дисциплину в управлении личными финансами. Сейчас на маркетплейсе в открытом доступе для клиентов представлено три эмитента, однако этот список будет расширяться, пояснил представитель он.

Кроме того, в школе Мосбиржи работают бесплатные и платные курсы. С 2021 по 2025 год на них зарегистрировался миллион человек. Самые популярные из них - для начинающих инвесторов. "Однако уровень вовлеченности аудитории растет, как и интерес к более сложным финансовым продуктам. Например, с 2021 года спрос на курсы по производным инструментам и торговым стратегиям стабильно увеличивается - в среднем на 12% ежегодно", - заключил Глеб Юченков.