На "Госуслугах" появится сервис по самозапрету на оформление сим-карт

Сервис по самозапрету на дистанционное оформление сим-карт для граждан может быть запущен на портале «Госуслуги» весной 2026 года. Это решение связано с частыми случаями, когда мошенники используют сим-карты, зарегистрированные на других граждан.Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова в разговоре с Авторадио рассказала, что сотовый оператор может заключать договор об оформлении сим-карты только при предъявлении клиентом паспортных данных:

"Когда вам становится известно, что на ваше имя кто-то оформил сим-карту, и вы об этом не знаете, это означает, что сотрудник сотового оператора грубейшим образом нарушил должностную инструкцию и оформил документы, не проверив паспорт того человека, который, соответственно, обратился в салон сотовой связи. Либо кто-то использовал поддельные документы. К сожалению, на практике мы действительно сталкиваемся с такими случаями, когда выясняется, что сим-карта, телефонный номер были оформлены на человека без его ведома именно по поддельным документам".

Если гражданин выяснил, что на него без его согласия была оформлена сим-карта, юрист порекомендовала сразу обращаться к сотовому оператору. Необходимо заблокировать карту, а также подать жалобу и инициировать проверку, по какой причине это произошло:

"Помимо этого, я бы все-таки рекомендовала написать заявление в полицию, потому что вы не знаете, для каких именно схем, кем именно и как используются телефонные номера. Они могут быть использованы для каких-то мошеннических схем, несанкционированных, незаконных прозвонов граждан, для перевода денежных средств в каких-то мошеннических схемах. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать каких-то обвинений в ваш адрес, я бы рекомендовала сообщить о том, что на ваше имя, без вашего ведома, с использованием ваших паспортных данных были оформлены такие-то телефонные номера".

Эксперт добавила, что сейчас человек может проверить, сколько сим-карт на него оформлено, только обратившись к сотовому оператору. Однако с 1 апреля это можно будет сделать при помощи специального сервиса на портале госуслуг, в котором каждый гражданин сможет увидеть все оформленные на него договоры.