Минтруд подсчитает синяки и шишки сотрудников
По данным Минтруда, в последние десять лет количество несчастных случаев на производстве постепенно уменьшалось. Так, в 2023 году их стало в полтора раза меньше по сравнению с 2014 годом, а с 2022-м — на 2,6 процента. Это стало возможным в том числе благодаря рискориентированному подходу, а с середины марта 2025-го — еще и более адресному и дифференцированному применению индикаторов риска нарушения требований охраны труда. Зачем это нужно, рассказываем в материале журнала «Российская Федерация сегодня» в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечают 28 апреля.
Уточнили индикаторы риска
До середины марта 2025 года было всего три показателя риска для проведения внеплановых проверок на предприятиях после несчастных случаев с легкими последствиями. Поводом для них считали увеличение:
минимум на 3 несчастных случая для штата, в котором меньше 50 человек, на 4 — если работников от 50 до 99, на 5 — для остальных.
Сейчас же на основании приказа Минтруда России от 29 января 2025 года № 35н таким индикатором признают рост числа несчастных случаев за квартал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом также исходят из средней численности сотрудников, если количество таких ситуаций увеличилось:
минимум на 2, если в организации не больше 50 человек, на 3 — не больше 100, на 4 — не больше 500, на 5 — не больше 1 тысячи, на 6 — не больше 5 тысяч, на 7 — не больше 10 тысяч, на 8 — более 10 тысяч.
Снизили порог
По информации, которую в пресс-службе Минтруда сообщили журналу «Российская Федерация сегодня», за последние десять лет наблюдалось снижение числа несчастных случаев на рабочих местах.
«В частности, в 2023 году их общее количество сократилось по сравнению с 2014 годом в полтора раза, а с 2022 годом — на 2,6 процента, — уточнили в ведомстве. — Это стало возможным в том числе благодаря внедрению рискориентированного подхода и предупредительной модели в сфере управления охраной труда. Такой порядок способствует внедрению эффективной системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников».
Рискориентированный подход, направленный на предупреждение нарушений, также применяют и в контрольно-надзорной деятельности в области охраны труда. В связи с этим с 15 марта 2025 года более адресно и дифференцированно учитывают показатели риска нарушения требований.
«Поэтому срабатывание индикатора риска при проверках предприятий увязывается со штатной численностью персонала, — ответили журналу «Российская Федерация сегодня» в пресс-службе Минтруда по запросу редакции. — Это позволит учитывать новые требования рискориентированного законодательства в сфере охраны труда».
Также это исключит избыточную административную нагрузку на работодателей за счет дифференциации и снижения порога срабатывания данного индикатора риска в зависимости от штатной численности работников, особенно для работодателей, у которых более тысячи сотрудников.
От потери слуха до вибрационной болезни
Вместе с тем, по данным Социального фонда РФ, до идеала в этой сфере пока далеко. В частности, это видно по статистике с 2020 по 2023 год.
В 2020-м обращений в фонд по несчастным случаям с легким исходом было 24,2 тысячи, с тяжелым — 3,3 тысячи, со смертельным — 1,3 тысячи, по поводу профессиональных заболеваний — 3,5 тысячи, а всего 32,2 тысячи.
В 2021-м — 27; 3,6; 1,5; 4 и 36,2 тысячи соответственно.
В 2022-м — 25,6; 5; 1,6; 4,1 и 36,4.
В 2023-м — 24,7; 5,1; 1,7; 4,6 и 36,1.
Ранее в одном из интервью председатель Соцфонда Сергей Чирков говорил, что больше всего страховых случаев специалисты фиксируют в сфере здравоохранения, добычи полезных ископаемых и строительства. По его словам, высокий уровень профессиональной заболеваемости отмечается в таких отраслях, как транспорт и связь, торговля и сельское хозяйство.
Причем в общей структуре страховых случаев профзаболевания занимают 11 процентов. Среди самых распространенных — нейросенсорная потеря слуха, вибрационная болезнь, пояснично-крестцовая радикулопатия и профессиональный бронхит. Предупреждают такие диагнозы в том числе благодаря профилактике перечисленных недугов, как только обнаруживают у работника первые симптомы.
«Несчастные случаи на производстве — очень чувствительная тема. Вопросы безопасности и охраны труда имеют большое значение, и им уделяется очень серьезное внимание, — сказал журналу «Российская Федерация сегодня» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — У нас действует страхование от несчастных случаев, и благодаря этим взносам на травматизм назначают выплаты пострадавшим. Судя по ним, бюджет на эти цели профицитный. Это говорит о том, что вопросы охраны труда, касающиеся травматизма, решаются на должном уровне».
По словам парламентария, ответственность за людей на рабочем месте несут в том числе специалисты по охране труда на предприятиях, Роструд выходит туда с проверками, на жалобы граждан реагируют также другие инстанции.
«При нормативно-правовом регулировании прежде всего надо ориентироваться на практику, позицию профсоюзов, которые отвечают в том числе за защиту трудовых прав граждан, — отметил политик. — Если человек получает травму на производстве, ему по назначению врача закон позволяет выделять техническое средство реабилитации, автомобиль. Такое право есть еще у фонда «Защитники Отечества» — для особой категории инвалидов боевых действий».
Что положено
Пострадавшие при несчастном случае на производстве или получившие профессиональное заболевание могут рассчитывать на несколько видов поддержки. Это:
пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты в зависимости от стойкой утраты возможности выполнять рабочие функции, компенсация затрат на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию и абилитацию.
Главные документы, которые подтверждают право на помощь, — акт о несчастном случае на производстве или профзаболевании. Их оформляют по результатам проведенного работодателем расследования. Таковы нормы статьи 3 и 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
За больничный, разово и постоянно
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в размере 100 процентов его среднего месячного заработка, пока пострадавший не поправится или медико-социальная экспертиза не зафиксирует стойкую утрату трудоспособности. Максимальная сумма за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный верхний порог ежемесячной страховой выплаты. С 1 февраля 2025 года — 476 474,08 рубля.
Единовременные и ежемесячные выплаты назначают, если экспертиза покажет, что человек полностью или частично утратил возможность работать. То же касается тех, кто имеет на них право после смерти пострадавшего.
Сейчас максимальный размер единовременной выплаты — 154 920,78 рубля. В случае гибели — 2 миллиона рублей.
Ежемесячная выплата призвана компенсировать доходы, утраченные из-за трудового увечья или профзаболевания. Ее рассчитывают исходя из среднего месячного заработка в зависимости от степени утраты трудоспособности и индексируют раз в год с 1 февраля с учетом индекса роста потребительских цен за прошлый год. Верхний предел в 2025 году — 119 118,52 рубля.
Плюс на уход и лекарства
Предусмотрена также ежемесячная компенсация расходов на посторонний уход — специальный медицинский и бытовой.
Сумма в первом случае — 900 рублей, во втором — 225.
В Соцфонд нужно представить заявление и документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя.
Выплату приостанавливают, когда человек находится в больнице, на курорте или в санатории, стационарно получает услуги в организациях социального обслуживания.
Для компенсации расходов на покупку лекарств и медицинских изделий потребуются также кассовые чеки. Подойдут их электронные образы или сведения из них.
Среди других мер поддержки — оплата расходов на санаторно-курортное лечение, отпуска на весь период пребывания на курорте, проезда туда и обратно, а при необходимости и билетов на сопровождающего.
Нуждающимся вернут стоимость изготовления и ремонта протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, приобретения технических средств реабилитации и транспорта.
На железного коня и учебу
Затраты на текущий ремонт автомобиля и горюче-смазочные материалы для него возмещают тем, у кого нет противопоказаний для управления им. Делают это равными частями ежеквартально — 3220 рублей в год. Сумму индексируют каждые 12 месяцев.
Можно рассчитывать и на возврат потраченного на капитальный ремонт машины — раз в течение определенного срока эксплуатации. Для мотоколясок — пять лет, для авто — не менее семи. При этом исходят из фактической стоимости ремонта, но не более 30 процентов от цены автомобиля или 50 процентов — мотоколяски.
Если пострадавшему требуется дополнительное профессиональное образование, то государство поможет и в этом.