Что нового ждет россиян в апреле: социальные пенсии, лимит сим-карт, семейная ипотека

В День дурака, 1 апреля 2025 года, многим россиянам будет не до смеха. Именно с этой даты в России вступает в силу большое количество законов — очень важных и серьезных, затрагивающих интересы миллионов и миллионов наших сограждан. Среди них получатели социальных пенсий, претенденты на ипотечные кредиты, желающие приобрести новую сим-карту для мобильного. Нововведения коснутся также блогеров, мигрантов, обладателей зарубежных водительских прав... Все подробности грядущих законодательных изменений — в комментариях экспертов «МК».

Что нового ждет россиян в апреле: социальные пенсии, лимит сим-карт, семейная ипотека
© Московский Комсомолец

© Ольга Шуклина

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии, такие как выплаты по старости и инвалидности, а также выплаты детям-сиротам, потерявшим кормильца. Пенсии проиндексируют на 14,75%, средний размер выплат составит 15,4 тысячи рублей. Размер индексации рассчитывают исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. В целом повышение коснется 4,2 миллиона человек. Индексация также затронет участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Социальные пенсии, напомним, получают граждане РФ пенсионного возраста, не имеющие трудового стажа или достаточного количества лет трудового стажа для получения страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и потерявшие кормильца. Из-за этого их доходы, как правило, очень незначительны. Индексация на 14,75%, безусловно, является правильным решением правительства, поскольку процент индексации превышает инфляцию за 2024 год на 5,25 процентного пункта. В то же время после индексации с 1 апреля минимальный размер социальной пенсии по старости составит 8824,08 рубля, это на 72% ниже среднего прожиточного минимума пенсионера в России, без учета различий в прожиточном минимуме от региона к региону. Понятно, что речь идет о крайне невысоком уровне, но раньше эта выплата была еще более постыдной. Государство почти ничего не потеряет от такой индексации, так как она затронет лишь 4,2 млн человек и на эту цель предусмотрено всего 85 млрд рублей, для бюджета РФ это незначительная сумма».

Ограничения на оформление сим-карт

С 1 апреля вводятся ограничения на продажу сим-карты одному физлицу. Операторы связи смогут выделить, а юридические лица или индивидуальные предприниматели — предоставить в пользование одному гражданину РФ не более 20 номеров. В это число попадают и личные номера, и корпоративные, которые оформлены на конкретного сотрудника. Не более 10 номеров сможет купить иностранец или лицо без гражданства. Эти правила не распространяются на дипломатов и консулов.

Перед подключением оператор будет обязан проверять количество оформленных на человека номеров и при превышении лимита отказывать в продаже. В этом случае заинтересованное лицо сможет получить новый номер только после того, как избавится от лишнего старого.

Кроме того, с 1 апреля физические лица смогут оплачивать услуги мобильной связи наличными только через кредитные организации, отделения почты или компании, утвержденные правительством. При оплате потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Внесение средств через платежные терминалы будет запрещено.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер B&C Agency:

«Как пояснил Роскомнадзор, такие ограничения коснутся 34 тысяч абонентов в стране. Сейчас статистика такая: более 22,7 тысячи человек имеют более 50 сим-карт, 7,3 тысячи — более 100 карт, 2,7 тысячи — более 200 карт, 747 абонентов имеют более 500 карт. Больше 1 тысячи сим-карт на руках у 268 абонентов. Тем, у кого больше 20 карт, придется отказаться от лишних номеров, больше карт оператор на такого человека не оформит. Такие меры приведут к сокращению серого рынка сим-карт, которыми чаще всего пользуются мошенники. Но на абонентскую базу или доходы операторов закон не повлияет.

Предприниматели смогут оформлять номера на своих сотрудников в соответствии с таким же лимитом — до 20 номеров на человека. Получится, что каждый спам-звонок можно будет проще отследить, а это в интересах защиты прав граждан. Сократится число номеров, которые попадают в руки мошенников».

Лимиты по ипотеке и автокредитам

С 1 апреля получать ипотечные и автокредиты станет сложнее. Начиная с этой даты Банк России получает полномочия устанавливать макропруденциальные лимиты по этим двум видам кредитов. Макропруденциальные лимиты — это максимальная допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме займов соответствующего вида, предоставленных кредитной или микрофинансовой организацией в течение квартала. ЦБ полагает, что такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и МФО. Действие лимитов будет точечным и распространится только на наиболее рискованные кредиты. 

Комментирует Сергей Соловых, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle:

«Последние полтора года Банк России активно применяет макропруденциальные инструменты, такие как лимиты и надбавки, для регулирования потребительского кредитования. Этот подход доказал свою эффективность в оздоровлении сектора, поэтому его расширение на ипотеку и автокредиты выглядит логичным. Макропруденциальные меры работают путем установления количественных ограничений для банков на кредитование определенных категорий заемщиков с высоким риском (лимитов), а также путем введения финансовых ограничений, увеличивающих стоимость кредитования таких лиц для банков (надбавок).

Увеличение коэффициентов риска по определенным кредитам повышает требования к капиталу банков для покрытия возможных убытков. Дифференцированные надбавки стимулируют банки к переориентации кредитования в сторону менее рискованных сегментов. Лимиты сдерживают рост закредитованности населения и предотвращают накопление рисков банками и МФО, что способствует стабильности финансовой системы. Они касаются достаточно узкой группы заемщиков. Например, в ипотеке к ним можно отнести тех, кто тратит более половины своих доходов на ее погашение, не может позволить себе внесение первоначального взноса или тех, кто хочет взять кредит сроком свыше 30 лет.

В текущем году влияние макропруденциальных лимитов на ипотеку и автокредитование будет, вероятно, незначительным из-за их ограниченного действия. Кроме того, их эффект будет незаметен на фоне жесткой денежно-кредитной политики. Эти меры носят скорее превентивный характер и направлены на будущее, когда ключевая ставка пойдет на снижение, чтобы предотвратить ухудшение качества кредитных портфелей».

Семейная ипотека

С начала апреля программа семейной ипотеки расширяется на вторичный рынок жилья, чтобы помочь семьям с детьми улучшить жилищные условия. Нововведение направлено на города, где строительство новостроек происходит не так интенсивно, как в столицах. В общей сложности в список вошел 901 город. Речь, в частности, идет о муниципалитетах, где одновременно строится не более двух домов.

Семьи, имеющие детей в возрасте до шести лет включительно, получат возможность приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в 6% годовых. Право на оформление ипотеки на таких условиях предоставляется однократно. Кроме того, дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более двадцати лет назад.

Комментирует Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Расширение семейной ипотеки на вторичное жилье — идея, безусловно, полезная, особенно для малых городов, где мало новостроек. Программа направлена на поддержку семей с детьми в регионах. Условия программы включают льготную ставку 6% годовых для семей с детьми до шести лет или детьми-инвалидами, причем право на ипотеку предоставляется однократно.

Для многих семей программа станет реальной помощью: сниженная ставка уменьшает финансовую нагрузку, а доступ к вторичному рынку расширяет выбор жилья в регионах с низкой активностью строительства. Однако ограничения по возрасту детей (до 6 лет) и однократность использования сужают круг участников. Кроме того, рост спроса на вторичное жилье может временно повысить цены, снизив эффект от льготной ставки. Оптимальным сроком можно считать 15–20 лет: это балансирует между нагрузкой на семейный бюджет и переплатой, особенно при ставке 6%. Важно учитывать стабильность доходов и возможность досрочного погашения. Таким образом, радость от программы испытают те, кто соответствует критериям, но ее влияние на общество в целом останется ограниченным».

Декларация о доходах

До 30 апреля 2025 года гражданам необходимо предоставить в ФНС декларацию о доходах, полученных в 2024 году. Это касается не всех россиян: отчет нужен будет, если в 2024 году гражданин продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Кроме того, сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Оплатить налог нужно до 15 июля 2025 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. 

Комментирует Эльман Мехтиев, основатель сервиса «Кредчек»:

«Физическим лицам, получившим в 2024 году доходы от продажи недвижимости (при сроке владения менее установленного минимума), сдачи имущества в аренду, выигрышей в азартных играх или от зарубежных источников, необходимо до 30 апреля 2025 года подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Обязанность подачи также возникает при получении дорогостоящих подарков от лиц, не являющихся близкими родственниками, и доходов от реализации имущественных прав.

В 2024 году поступления НДФЛ достигли 8,4 трлн рублей, что на 28% превышает показатели предыдущего года. При налогооблагаемой базе в 59,7 трлн рублей средняя эффективная ставка налогообложения составила около 14%, что несколько выше базовой ставки в 13%.

За несвоевременную подачу декларации предусмотрен штраф: 1000 рублей или 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% от суммы и не менее 1000 рублей). Важно отметить, что даже при пропуске срока стоит подать декларацию и заявить о смягчающих факторах, если они есть — в этом случае размер штрафа может быть уменьшен налоговым органом вдвое».

Сбор с рекламы

Начиная с 1 апреля блогеры, операторы и агенты, занимающиеся распространением рекламы, обязаны вносить в федеральный бюджет 3% своего квартального дохода, заработанного на интернет-маркетинге товаров, работ и услуг на территории РФ. Расчет дохода от рекламной деятельности названных категорий будет делать Роскомнадзор на основе предоставляемых ими данных. Отчисления не будут взимать при распространении рекламы на сайтах федеральных телеканалов, радиостанций и информагентств. Выделенные таким образом финансы будут использованы для государственной поддержки авторов компьютерных программ и баз данных, которые зарегистрированы в национальном реестре отечественного программного обеспечения. 

Комментирует Максим Попов, сооснователь Paragraph Collection:

«Сбор 3% от рекламы — это не очень хорошая новость для всех предпринимателей. Даже сама реклама у блогеров, так как она будет облагаться этими тремя процентами, естественно, тоже начнет дорожать для бизнеса. Проблема в том, что сейчас весь этот рекламный блогерский рынок постепенно выходит из тени. При этом он попадает под множество новых законов и правил, которые иногда очень сложно интерпретировать. Например, не всегда понятно, нужно ли маркировать рекламные ролики или нет.

Понятно, что рынок, как обычно, адаптируется, но в итоге это просто приведет к дополнительным расходам. Бизнесу нужно будет выделять дополнительных сотрудников, которые отдельно станут это контролировать и учитывать. И, как обычно, дополнительная нагрузка на рынок скажется на ценах на товары и на кошельке потребителя».

А также:

Замена зарубежных водительских прав на российские. С 1 апреля все иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными в России. Согласно новому закону иностранные граждане, получившие вид на жительство (ВНЖ) или российское гражданство до 1 апреля 2024 года, обязаны сдать экзамены для замены своих национальных водительских удостоверений на российские. Это не касается граждан России и Белоруссии, которые имеют национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии. Они могут продолжать использовать свои удостоверения без сдачи дополнительных экзаменов.

Тест на знание русского для детей мигрантов. Дети иностранцев с 1 апреля будут проходить тестирование на знание русского языка при приеме в российские школы. Если достаточный уровень владения им подтвердить не удастся, в приеме в учебное заведение откажут. Отводить на тест предписано 80 минут. Проходить экзамен будет в устной и письменной форме — кроме первоклассников: им нужно будет сдать только устную часть. Если ребенок тест завалил, ему предложат пройти дополнительное обучение русскому языку. Сдать экзамен повторно можно будет лишь через три месяца.