Юрист Рудакова рассказала, в каких случаях выплату пенсии могут приостановить

Существуют различные обстоятельства, при которых пенсионные выплаты могут быть временно приостановлены. Это связано с изменениями в статусе получателя, нарушениями в получении выплат или другими факторами, касающимися социального обеспечения. Об этом «Вечерней Москве» рассказала юрист Елена Рудакова,

Юрист Рудакова рассказала, в каких случаях выплату пенсии могут приостановить
© Вечерняя Москва

По ее словам, выплата пенсии приостанавливается, в частности:

при ее неполучении в течение шести месяцев подряд;достижении совершеннолетия лицом, получающим пенсию по потере кормильца;при выезде пенсионера на постоянное место жительства в иностранное государство.

— При устранении этих обстоятельств выплата возобновляется. Выплата прекращается в случае утраты права на пенсию или отказа от нее, смерти пенсионера и по некоторым другим причинам. Об этом говорится в статье 24 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», — сообщила она.

Эксперт объяснила, что выплата пенсии также приостанавливается по другим причинам:

на три месяца, если инвалид не явился в назначенный срок на переосвидетельствование;на шесть месяцев, если пенсию не получали в течение шести месяцев подряд. Например, когда счет для получения пенсии был закрыт, а заявление со сведениями о новых реквизитах не подавали;если ребенку, который получал пенсию по потере кормильца, исполнилось 18 лет, и он не предоставил в Социальный фонд (СФР) документы, подтверждающие обучение на очном отделении;получатель пенсии по потере кормильца в возрасте от 18 до 23 лет завершил обучение в школе и не предоставил в СФР документы, подтверждающие обучение на очном отделении;получатель пенсии по потере кормильца в возрасте от 18 до 23 лет обучается на очном отделении за границей и не подтверждает ежегодно факт обучения;истек срок действия вида на жительство, выданного иностранцу или лицу без гражданства;пенсионер переехал на постоянное место жительства за границу и не написал об этом заявление в СФР;при смерти пенсионера, объявлении его умершим или признании его безвестно отсутствующим;если пенсионер подал заявление об отказе от получения пенсии;если обнаружится, что подтверждающие право на пенсию сведения ложны;если получатель пенсии по потере кормильца трудоустроился.

Недавно доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, что с 1 апреля пенсии увеличатся у двух определенных категорий граждан.