Аналитик: кешбэк-мошенничество подрывает стабильность программ лояльности банков

Кешбэк-мошенничество всё чаще встречается из-за простоты его осуществления, а также из-за наличия инструкций в сети, объяснил в беседе с RT директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов.

Так он прокомментировал обращение Ассоциации банков России (АБР) в Роскомнадзор с инициативой по борьбе с клиентами, злоупотребляющими программами лояльности.

«Злоумышленники пользуются схемами вроде возврата товаров после получения кешбэка, чтобы получать прибыль без затрат. Это подрывает стабильность банковских программ лояльности, увеличивает их расходы и может сократить выгоды для честных клиентов», — объяснил эксперт.

Он отметил, что АБР предложила меры борьбы с такими схемами, у которых есть как плюсы, так и минусы.

По его мнению, преимущество мер заключаются в создании единой базы данных банков, что позволит им обмениваться информацией о мошенниках, сокращая шансы на повторный обман.

Он упомянул, что эффективность будет лишь при условии строгого контроля и защиты данных.

Также специалист отметил важность такой меры, как блокировка учебных материалов, что уменьшит доступ к инструкциям по мошенничеству и затруднит реализацию махинаций для неподготовленных пользователей.

Как добавил Липов, для обмена персональными данными между банками необходимо менять законы.

«Нельзя заблокировать материалы в интернете без судебного решения, что может замедлить инициативу», — заявил собеседник RT.

Он пояснил, что трудно отличить недобросовестных клиентов от пользователей, желающих извлечь максимум из лояльности, что ведёт к риску ошибок.

Помимо этого, аналитик рассказал, что мошенники могут адаптироваться и искать новые лазейки, а полностью удалить информацию из интернета сложно, так как пользователи могут делиться ею на закрытых платформах.

«Меры АБР могут сократить масштабы мошенничества, но их реализация потребует значительных усилий и законодательных изменений. Комплексный подход должен не только ограничивать возможности мошенников, но и совершенствовать программы лояльности для минимизации рисков», — заключил Липов.

Ранее в МВД рассказали о мошеннических схемах со сбором средств для неизлечимо больных.