В ЦБ назвали неприемлемой практику автоплатежей без отдельного согласия россиян

Банк России назвал неприемлемой практику автоматического списания денег без отдельно выраженного согласия россиян. С просьбой запретить автоплатежи в Центробанк публично обращался Национальный союз защиты прав потребителей, однако в ЦБ не подтвердили "Российской газете" получение этого обращения.

В ЦБ назвали неприемлемой практику автоплатежей без отдельного согласия россиян
© Российская Газета

"Банк России рассмотрит обращение после его получения. Регулятор считает неприемлемой практику автоматического списания денежных средств без отдельного согласия на это со стороны потребителя. Банк России ранее уже обращал внимание на необходимость разработки механизма защиты потребителей от списания денежных средств без отдельного волеизъявления", - заявили корреспонденту "РГ" в Центробанке.

Ранее глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин написал председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором сообщил, что в последнее время участились случаи несанкционированного снятия денег потребителей с банковских карт и других счетов с использованием автоплатежей. По его словам, эту практику необходимо пресечь.

"Понятие "автоплатеж" отсутствует в законодательстве РФ, и тем не менее, активно применяется как самими банками, так и иными организациями, которым банки по договору подключают сервис рекуррентных списаний", - пишет Шапкин. Он подчеркивает, что потребителей часто должным образом не уведомляют о списании денег, так как согласие на эти операции выражается в проставлении "галочек", что человек может сделать по неосторожности.