СФ рассмотрит законопроект о навязывании дополнительных услуг

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании может одобрить ряд резонансных законов, а также заслушает доклад генерального прокурора РФ Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению за 2024 год. В рамках правительственного часа перед сенаторами выступит директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав России Дмитрий Аристов. Он расскажет об основных итогах деятельности службы и перспективах ее развития.

Что касается законов, то Совфед может одобрить запрет навязывать покупателям автоматическое приобретение страховки и других дополнительных услуг. Устанавливается запрет на навязывание дополнительных товаров до заключения договора о приобретении основных товаров, работ и услуг. При этом у граждан сохраняется право отказаться от их оплаты, а если покупателей все же вынудили перечислить средства на доптовары и услуги, то граждане могут потребовать от продавца вернуть потраченную на них сумму. Закон также не допускает формирования продавцом условий, предполагающих изначальное согласие на приобретение дополнительных товаров, работ и услуг.

Также сенаторы рассмотрят закон, согласно которому работодатели получат право привлекать к работе в выходные во время летних каникул детей в возрасте 14-18 лет. При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг возраста 15 лет, письменное согласие ребенка и одного из родителей, если ему только 14 лет. Если речь идет о детях-сиротах, то обязательное условие - письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства.

Кроме того, запланировано рассмотрение закона, который устанавливает запрет на распространение рекламы на информационных ресурсах организаций, признанных в РФ нежелательными, а также на ресурсах организаций, деятельность которых признана экстремистской и запрещена в РФ. Указывается, что ответственность за нарушение таких запретов будут нести рекламодатель и рекламораспространитель. Как отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, граждане и компании продолжают использовать ряд заблокированных в РФ соцсетей для рекламы своих товаров и услуг, но при этом могут не задумываться, что "переводят деньги тем, кто намеренно вредит" РФ. По его словам, нововведение позволит защитить интересы страны и граждан, а также перекрыть "один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов".