Российские компании сохраняют инвестпрограммы, несмотря на рост ставок

Порядка 90% эмитентов с кредитным рейтингом от умеренно высокого (А-) и выше от «Эксперт РА» не собираются снижать программы капитальных инвестиций и продолжат привлекать средства на облигационном рынке, говорится в обзоре «Эксперт РА».

Агентство проанализировало планы компаний, чья доля на отечественном облигационном рынке составляет 75%, а суммарная выручка к ВВП — около 40%.

По оценке Cbonds, объем российского рынка корпоративных облигаций на конец марта 2025 года достиг 31,5 трлн рублей. В прошлом году корпоративные эмитенты разместили облигаций на рекордные 5,5 трлн рублей (+21% год к году), несмотря на рост ключевой ставки с 16% до 21%, отмечает «Эксперт РА». За первый квартал 2025 года бизнес разместил бумаг на 1,4 трлн рублей, по данным агентства.

В 2025 году корпоративным эмитентам предстоит погасить порядка 2,3 трлн рублей, указывает агенство. При этом 89% этого долга приходится на эмитентов с рейтингом от A-, которые обладают большей финансовой устойчивостью и лучшими возможностями для рефинансирования.

Совкомбанк допускает первое снижение ключевой ставки уже в июле этого года, что может задать тренд на рост объема облигационных размещений, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента рынков капитала банка Роберт Смакаев. По его словам, в случае реализации этого сценария объемы размещений могут увеличиться на 15–20%, поскольку эмитенты, отложившие выпуски из-за высоких ставок, вернутся на рынок. Управляющий директор «Ренессанс капитала» Дмитрий Александров прогнозирует общий объем размещений в 2025 года на уровне 7–8 трлн рублей.