АСТРАХАНЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Денежно-кредитная политика (ДКП) будет достаточно жесткой продолжительное время, но в 2025 году уже имеются возможности перейти к снижению ключевой ставки. Об этом заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на коммуникационной сессии для представителей бизнеса, общественных объединений и органов власти Астраханской области.
"В ближайшие годы денежно-кредитная политика будет достаточно жесткой. Но мы имеем все возможности перейти к снижению ставок уже в этом году. Условия для этого - устойчивое снижение инфляции и снижение инфляционных ожиданий", - сказал Тремасов.
Он отметил, что в результате столкновения с двумя жесткими кризисами подряд - локдауном 2020 года и масштабными санкциями против РФ, введенными весной 2022 года - в экономике началась трансформация, которая продолжается до сих пор. Это привело к тому, что инфляция отклонилась от цели более чем в два раза.
"Это недопустимо много. Такое сильное отклонение от цели привело к тому, что разъякорились инфляционные ожидания, вырос общий уровень процентных ставок в экономике", - пояснил Тремасов, добавив, что для восстановления ценовой стабильности и снижения инфляционных ожиданий теперь требуется время.
По данным Банка России, инфляционные ожидания россиян в марте резко снизились до 12,9% с 13,7% в феврале. В январе этот показатель составлял 14%, в декабре 2024 года - 13,9%, ноябре и октябре - 13,4%, а в сентябре - 12,5%. При этом наблюдаемая инфляция в марте сохранилась на февральских уровнях в 16,5%. Наблюдаемая инфляция среди тех, кто имеет сбережения, в марте также не изменилась с февральских 13,6%, а среди не имеющих накоплений - выросла до 18,8% с 18,4% в феврале.