Подготовлены поправки в ТК о повышении нормы сверхурочных и упрощении увольнений

© pixabay.com
Подготовлены поправки в ТК о повышении нормы сверхурочных и упрощении увольнений
© Московский Комсомолец

Российские власти достигли консенсуса по системным изменениям в Трудовой кодекс, направленным на повышение гибкости рынка труда. Поправки, подготовленные Минэкономразвития и Минтрудом, предполагают увеличение годового лимита сверхурочной работы с 120 до 240 часов, уточнение порядка оплаты переработок и упрощение процедуры увольнения, сообщают "Ведомости".

Документ был доработан после обсуждения в администрации президента, где удалось снять разногласия между профсоюзами и работодателями.

Проект поправок обсуждался в феврале на совещании у заместителя главы администрации президента Максима Орешкина. В нем участвовали министр экономического развития Максим Решетников, министр труда Антон Котяков, президент РСПП Александр Шохин и представители профсоюзов. По итогам встречи стороны согласовали спорные моменты, и законопроект был скорректирован с учетом замечаний. В случае принятия изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Согласно новой редакции Трудового кодекса, увеличение сверхурочных до 240 часов в год возможно только при условии закрепления этого положения в коллективном или отраслевом договоре. При этом отменяется запрет на работу сверх нормы в течение двух дней подряд, но суточная переработка не должна превышать 4 часов. Для сотрудников, привлекаемых к сверхурочной работе свыше 120 часов в год, обязательными становятся предварительный медосмотр и ежегодная диспансеризация.

Оплата переработок будет рассчитываться на основе действующей на предприятии системы вознаграждения с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Первые два часа сверхурочной работы в день должны оплачиваться в полуторном размере, последующие — в двойном. Если годовая переработка превышает 120 часов, все дополнительные часы оплачиваются по двойному тарифу.

Поправки также упрощают процедуру увольнения за грубые нарушения трудовых обязанностей, включая хищения. Срок предупреждения работника об изменении существенных условий трудового договора сокращается с двух до одного месяца с выплатой выходного пособия в размере полуторамесячного среднего заработка. В исключительных случаях уведомление о сокращении или ликвидации предприятия можно будет направлять по почте.

Читайте материал: Верховный суд РФ разъяснил правила раздела имущества сожителей