Продажи страховок от укуса клеща выросли в 11 раз
Из-за теплой и практически бесснежной зимы в этом году иксодовые клещи проснулись раньше обычного. Это сказалось на спросе на страховки от укуса клеща – продажи таких полисов выросли в 11 раз.
“В конце марта мы зафиксировали рост продаж страховок от укуса клеща в 11 раз по сравнению с началом месяца. Это можно объяснить началом сезона: клещи просыпаются после зимней спячки и могут вести себя агрессивно. При этом средняя стоимость полиса составляет 867 рублей. В топ регионов по продаже полиса от укуса клеща входят: Новосибирск и Новосибирская область, Красноярск и Красноярский край, Иркутск и Иркутская область, Челябинск и Челябинская область, Томск, Екатеринбург и Москва”, — рассказал “РГ” Владислав Головкин, директор по развитию страхового бизнеса в “Сравни”.
Такой полис заключается на один год. Цена зависит от включенных в него рисков и размера страхового покрытия — например, за 380 рублей можно купить страховку с 11 рисками и покрытием 1,5 млн рублей. На 100 рублей дороже обойдется полис с 14 рисками и покрытием 2 млн рублей. «Выбор зависит от потребностей застрахованных в том или ином регионе. Оптимальное покрытие по этому продукту — 300-500 тыс. рублей, на практике его более чем достаточно», — говорит Ольга Румянцева, руководитель управления андеррайтинга личных видов страхования «Абсолют Страхование».
Страховым случаем считается укус (присасывание) клеща и контакт с ним (например, снятие с одежды или тела незащищенными руками). Полис покрывает оказание первой медицинской помощи — удаление клеща и обработку места укуса, а также обследование членистоногого на наличие клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза человека и других инфекций.
Также в страховку входит профилактическое введение иммуноглобулина после укуса. При непереносимости препарата некоторые страховые предлагают профилактику аналогом — йодантипирином. При клещевом боррелиозе полис покроет антибактериальную терапию и в случае необходимости стационарную медицинскую помощь.
“В дешевых полисах – только клещевой энцефалит и боррелиоз, в дорогих – дополнительные болезни, например, анаплазмоз, эрлихиоз. В самых дорогих полисах может быть включена страховка от несчастного случая (НС). Это означает, что помимо того, что страховая компания организует и оплатит лечение человека, пострадавшего от укуса клеща, она также произведет страховую выплату в размере 1% от страховой суммы за каждый день стационарного лечения, начиная с первого, при условии, что длительность госпитализации составила более 7 дней”, — пояснила управляющий продуктами ДМС в РЕСО-Гарантия Елена Венцель. Оптимальный выбор при небольшом бюджете, по ее мнению, – вариант годовой защиты за 500 рублей, он покрывает основные инфекции и обеспечивает достаточную сумму на лечение.
“Из дополнительных услуг, помимо медицинской помощи при укусах других животных, в полис может включаться страховая выплата на случай установления инвалидности, наступившей в результате укуса клеща или других животных”, — добавила Ольга Румянцева.
У отдельных страховщиков в полис входит также вакцинация и ревакцинация от клещевого энцефалита. В Роспотребнадзоре отмечают, что плановая вакцинация рекомендуется жителям эндемичных территорий (Алтай, Урал, Забайкалье, Крым) в период с ноября по март. Ревакцинация проводится раз в три года. Сделать прививку необходимо и тем, кто собирается в командировку или отпуск в эндемичные регионы. Можно пройти ускоренную вакцинацию с двумя прививками за две недели. В ВСК напоминают, что пройти иммунизацию можно также в частной клинике, в том числе и в рамках добровольного медицинского страхования.
В ВСК отмечают, что востребованность полисов страхования от укуса иксодового клеща растет с каждым годом. Это связано с повышением информированности населения об опасности таких происшествий, продолжающимся увеличением эндемичных очагов по клещевому вирусному энцефалиту в России, а также повышением стоимости медицинской помощи в частных клиниках, полагают в страховой компании. Например, сдача клеща для проверки ДНК/РНК возбудителей клещевых инфекций составляет в среднем 2,5 тыс. рублей.
По словам Ольги Румянцевой, преимущественно полисы востребованы в Алтайском крае, Новосибирской области, Красноярском крае, Иркутской области. В этом году массовых обращений по поводу укусов клещей пока не было. По оценкам ВСК, регионами-лидерами по обращаемости из-за укуса клещей являются Алтайский край и Республика Алтай, Курганская, Томская, Кировская области и Республика Удмуртия. Средний размер выплаты зависит от тяжести страхового случая. Если в результате укуса клеща у пострадавшего диагностировали клещевой вирусный энцефалит, то выплата в виде организации медицинских услуг может варьироваться от 50 тыс. до 1 млн. рублей и более.
“Первые обращения в 2025 году поступили в основном из Новосибирска, Кирова, Екатеринбурга, Барнаула и Челябинска. Средняя выплата за медицинские услуги и анализы составила 3 480 рублей. Выплата зависит от того, какие услуги понадобились застрахованному: анализ клеща на инфекции, экстренная профилактика (укол иммуноглобулина), амбулаторное или стационарное лечение”, — рассказала Елена Венцель. По ее словам, традиционно больше полисов покупают в регионах с высокой активностью клещей в лесных и парковых зонах (Сибирь, Урал, Поволжье, Северо-Запад).