Россиянам разрешат больше работать сверхурочно
В России планируют внести изменения в Трудовой кодекс, которые позволят повысить допустимое количество сверхурочных часов. В соответствии с новой редакцией законопроекта, максимальная норма переработок может возрасти с 120 до 240 часов в год, но только в том случае, если это закреплено в коллективных договорах или отраслевых соглашениях.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на финальную версию документа, предполагается отмена запрета на привлечение сотрудников к сверхурочной работе два дня подряд. Таким образом, компании получат возможность устанавливать более гибкие графики переработок. Однако ограничения по продолжительности сверхурочной работы сохранятся – в сутки не более 4 часов.
Отдельные категории работников не смогут перерабатывать свыше 120 часов в год. Это касается сотрудников государственных и муниципальных учреждений, специалистов, совмещающих работу более чем на четверть ставки, а также занятых на вредных производствах с классами условий труда 3.3 и 3.4. Для них обязательным условием перед привлечением к сверхурочной работе станет прохождение медицинского осмотра и регулярная диспансеризация.
Дополнительные требования предусмотрены и для работников предпенсионного возраста, пенсионеров, а также специалистов, трудящихся в условиях классов вредности 3.1 и 3.2. Для привлечения к сверхурочной деятельности они должны будут дать письменное согласие и предоставить медицинское разрешение. К тому же работодатель обязан уведомить их в письменной форме о праве отказаться от переработок.
Обновленный проект закона также уточняет порядок оплаты сверхурочного труда. Первые два часа переработки в день должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а все последующие – минимум в двойном. Эти условия распространяются на первые 120 сверхурочных часов в год. Если сотрудник переработал больше, начиная со 121-го часа ему положена двойная оплата.
При суммированном учете рабочего времени переработки оплачиваются с учетом сменной или почасовой тарифной системы. В этом случае первые два часа оплачиваются с коэффициентом 1,5, а дальнейшие – в двойном размере. При этом работник может выбрать альтернативный вариант – вместо дополнительной оплаты получить равное количество свободных часов отдыха.