Мамам в декрете помогут быстрее найти работу

Центры занятости помогают россиянам найти работу по индивидуальному плану. Для этого люди проходят профилирование. Минтруд утвердил примерный перечень поддержки в поиске работы для разных групп людей — выпускников школ, инвалидов, пенсионеров и так далее. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 5 апреля. Кроме того, помощь окажут в зависимости от запросов человека, например, помогут справиться с тревогой и выгоранием. На что могут рассчитывать россияне при поиске работы, выяснила «Парламентская газета».

Мамам в декрете помогут быстрее найти работу
© Парламентская газета

Пройти обучение и составить резюме

Закон о занятости предусматривает индивидуальный план содействия в поиске работы для россиян. В план входят информация о подходящей для человека работе, перечень видов поддержки, сроки выплаты пособия по безработице и так далее. Его составляют в зависимости от категории соискателя или профильной группы, которую определяет центр занятости. Приказ Минтруда, вступивший в силу 5 апреля, утвердил перечень поддержки для разных профильных групп.

В первую очередь при назначении помощи учтут опыт работы человека и его жизненные обстоятельства. Например, школьникам в возрасте от 14 до 18 лет помогут с временным трудоустройством в свободное от учебы время и проведут для ребят профориентацию. Выпускникам школ и предпенсионерам, испытывающим трудности в поиске, найдут временную работу. Людям, желающим стать предпринимателями, помогут начать бизнес.

В том числе они могут рассчитывать на единовременную финансовую помощь от государства. У мам в декрете будет возможность пройти обучение и дополнительное профобразование, чтобы получить востребованные на рынке труда навыки. В поиске работы помогут инвалидам, пенсионерам, беженцам и так далее.

Кроме того, центры занятости примут во внимание запросы человека, ведь кому-то нужна лишь подработка, а кто-то ищет помощь с выбором профессии.

Также специалисты готовы решить проблемы, возникающие у людей при трудоустройстве. Например, если соискатель не может составить конкурентное резюме или не знает, как привлечь внимание работодателя и увеличить количество откликов. Россиян подготовят к собеседованию, помогут справиться с выгоранием, подскажут, как адаптироваться на новом рабочем месте во время испытательного срока и так далее.

Для участников СВО

На индивидуальный план помощи в поиске работы смогут рассчитывать и участники специальной военной операции, демобилизованные или те, у кого закончился контракт, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Большое внимание уделяют переобучению с военной специальности. Если молодой человек хочет развивать навыки, полученные на военной службе, это тоже принимают во внимание», — отметила депутат.

Например, в России очень востребованы операторы БПЛА, в том числе в нефте- и газодобывающей сфере. Операторы нужны и для обнаружения лесных пожаров, в сельском хозяйстве, в ДПС и прочих сферах.

В целом индивидуальный подход в поиске работы очень важен, уверена Бессараб. Сегодня человек может самостоятельно выбрать себе работу и отказаться от нее, если, например, предложение не устраивает из-за транспортной недоступности. Такой случай не будут считать отказом от трудоустройства.

У людей есть возможность сразу объяснить свои предпочтения специалистам центра занятости. Если раньше деятельность таких центров на 80 процентов состояла из бумажной работы, то сегодня приоритеты полностью поменялись. Теперь эти 80 процентов приходятся на общение со специалистами.