Оставшимся без работы дали инструкцию, что делать с кредитами

Людям, потерявшим работу, по-прежнему необходимо оплачивать оформленные до этого кредиты по графику. Как быть в таком случае, рассказал агентству «Прайм» основатель сервиса проверки кредитных историй «Кредчек» Эльман Мехтиев.

Финансист рекомендовал в первую очередь связаться с кредитором и подать заявление о предоставлении кредитных каникул, если прежний оклад был официальным. Если этот вариант не подходит, заемщик может просить о реструктуризации кредита, что позволит либо растянуть срок выплаты, чтобы сократить размер платежей, либо попросту получить отсрочку.

Рефинансирование в такой ситуации будет полезно, только если при этом банк сократит размер ежемесячных платежей.

«В противном случае брать кредиты для погашения другого кредита — это бег по круговой лестнице вниз на дно долговой ямы», — предупредил Мехтиев.

Кредитору не выгодна растущая задолженность по кредиту, поэтому любая коммуникация с ним должна проходить с документами, подтверждающими потерю источника дохода.

Последствия могут быть разными, зависит от типа кредита. «Если это залоговые кредиты, можно лишиться даже самого предмета залога: при ипотеке это сама недвижимость, при автокредите — автомобиль. Но в любом случае это информация в кредитной истории, которая еще долго будет сказываться на взаимоотношениях с любыми кредиторами», — пояснил эксперт.

Чтобы не попадать в такие ситуации, Мехтиев посоветовал накопить финансовую подушку, чтобы сохранить качество кредитной истории. Она должна обеспечивать расходы минимум на три месяца, включая обслуживание всех займов.

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств: деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.

Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от СовкомбанкаКредит «Залоговый +» от Норвик БанкаКредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-БанкаКредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка

Предложение актуально на дату публикации материала.