Статус предпенсионера. Какие преимущества он дает в 2025 году?

С введением Социального фонда России изменился порядок получения справок о статусе предпенсионера. Теперь документ можно запросить через портал госуслуг, в МФЦ, в территориальных отделениях Соцфонда, а также по почте или электронной почте. Новый регламент вступит в силу 14 апреля, сообщает «Парламентская газета.

Кто считается предпенсионером?

С 2019 года возраст выхода на пенсию повышается поэтапно. В 2024 году он составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, а к 2028 году достигнет 60 и 65 лет соответственно. Соцфонд уточняет, что статус предпенсионера присваивается за пять лет до достижения пенсионного возраста.

При этом право на некоторые льготы, в том числе налоговые, наступает с учетом прежнего пенсионного возраста с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Какие льготы доступны?

Предпенсионеры могут рассчитывать на федеральные льготы, которые действуют по всей стране:

освобождение от уплаты налога на имущество и землю (на один объект каждого вида); два дополнительных оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации; повышенное пособие по безработице (при потере работы); бесплатное профессиональное переобучение; защита от увольнения по возрасту и отказа в приеме на работу.

Помимо этого, регионы устанавливают собственные меры поддержки, среди которых:

бесплатный проезд в общественном транспорте; компенсация на лекарства по рецепту врача; скидки на оплату ЖКУ.

Льготы для предпенсионеров с правом на досрочную пенсию

Граждане, имеющие право на досрочный выход на пенсию, становятся предпенсионерами на пять лет раньше льготного возраста. Например, водители общественного транспорта с необходимым стажем (15 лет для женщин и 20 лет для мужчин) выходят на пенсию в 50 и 55 лет, а предпенсионный статус получают в 45 и 50 лет соответственно.

Льготы им предоставляются при наличии определенного стажа или при продолжении работы в сфере, дающей право на раннюю пенсию.

Как получить справку о статусе предпенсионера?

Обычно подтверждать право на льготы не требуется ведомства запрашивают информацию самостоятельно. Однако в некоторых случаях (например, для налоговой инспекции, службы занятости или работодателя) может понадобиться справка.

Заказать ее можно:

через портал «Госуслуги; в территориальном отделении Соцфонда; в МФЦ; по почте или электронной почте.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Соцфонда (sfr.gov.ru) или по телефону горячей линии 8-800-10-000-01 (звонок по России бесплатный).

Ранее стало известно, что с 1 января 2026 года пении россиянам будут назначаться автоматически. Гражданам уже не придется обращаться Социальный фонд. Чтобы отсрочить выход на пенсию, им придется подать заявление.