В январе-феврале депозиты  россиян в иностранных банках сократились на ₽1 трлн

Депозиты россиян в зарубежных банках на 1 марта 2025 года составили 7 трлн рублей (или $81,6 млрд по курсу ЦБ РФ на эту дату), следует из материалов Банка России. Этот показатель с начала года сократился более чем на 1 трлн рублей, вернувшись на уровень августа 2024 года. За февраль он снизился на 10%, после того, как в январе составлял 7,81 трлн рублей или $90,7 млрд.

По сравнению с прошлыми периодами граждане переводят за границу все меньше денег: так, в 2022 году домохозяйства перевели в зарубежные банки чуть более 2 трлн рублей, в 2023 году показатель снизился на 57% до 869,5 млрд рублей, а в 2024-м еще на 28% и составил 625 млрд рублей.

ЦБ c 2022 года сохраняет ограничение на суммы денег, которые граждане могут направлять за границу, до $1 млн (действует до октября 2025 года).

Из данных ЦБ следует, что в первые два месяца 2025 года граждане не спешили пополнять свои зарубежные счета со скоростью, которая была даже в начале 2024 года. Если в январе-феврале 2024 года они пополнили депозитные счета за рубежом на 153,7 млрд рублей, то в 2025 году — лишь на 42,7 млрд рублей.

В материалах ЦБ указывается, что показатель депозитов в банка-нерезидентах может включать средства, которые были направлены на приобретение недвижимого имущества за рубежом и покупку товаров в иностранных интернет-магазинах. То есть частично граждане могли потратить средства в период новогодних каникул.

Независимый эксперт Дмитрий Тарасов предположил, что такое снижение могло быть связано с рядом факторов. Первым из них является ослабление курсов доллара и евро. «Курс доллара США в августе составлял 86-88 рублей, опускаясь иногда к 85,5. В марте он находился в зоне даже ниже августовских значений на 2-3 рубля, но зимой находился в зоне выше 100 рублей за доллар, достигая в отдельные моменты почти 110 рублей за доллар. Различие составляет 15-20%. Снижение на 1 трлн рублей вполне сравнимо с движением курса, поскольку практически все остатки на зарубежных счетах номинированы в долларах и евро», — поясняет Тарасов. Также на это мог повлиять рост доходности российских активов в последние 6-9 месяцев из-за чего замедлился и отток «средств из российской банковской системы, а средства на зарубежных счетах постепенно расходовались».

Тарасов также отмечает, что на фоне сохранения высоких ставок на финансовом рынке и при стабильном курсе доллара снижение объемов депозитов россиян в иностранных банках может продолжиться, но более медленными темпами из-за ограниченности действия первого фактора.

По данным ЦБ, снизился также и суммарный объем наличной валюты на руках у населения. Так, на начало марта это значение составило 23,82 трлн рублей. А объем наличной иностранной валюты составил 8,05 трлн рублей, что на 10% ниже результатов на 1 февраля.

Высокие ставки в российской экономике мотивируют граждан не выводить средства за рубеж, а вкладывать внутри страны. В январе-феврале частные инвесторы вложили более 300 млрд рублей в облигации и акции на фондовом рынке Мосбиржи, свидетельствуют данные площадки. Впрочем, укрепившийся рубль может привести к тому, что население предпочтет запастись валютой для будущих покупок на зарубежных счетах и вновь будут отправлять больше средств.