ЦБ: 45% российских инвесторов не имеют стратегии вложений
Большинство российских инвесторов обладают средним уровнем инвестиционной грамотности, а индекс инвестиционной грамотности составил 14,79 балла из 25 возможных, сообщает Банк России в своем исследовании. По данным регулятора, 66% опрошенных инвесторов имеют средний уровень грамотности, 29% — высокий, и только 5% показали низкий уровень.
Согласно исследованию Банка России, типичный инвестор — это мужчина в возрасте 31–45 лет с высшим образованием. В основном это семейные люди — 71% состоят в браке или отношениях, 70% имеют детей. География инвесторов сконцентрирована в мегаполисах: 30% проживают в Москве, 12% — в Санкт-Петербурге.
Наиболее популярным инвестиционным инструментом среди российских инвесторов являются акции отечественных компаний, показало исследование. На втором месте с заметным отрывом идут государственные облигации, далее — паи инвестиционных фондов и корпоративные облигации, отмечается в материалах регулятора.
Половина инвесторов считают себя «умеренными», при этом 33% относят себя к «консервативным», а 8% — к «агрессивным», выяснил регулятор. Доля «агрессивных» инвесторов выше среди мужчин (11% против 4% у женщин) и лиц моложе 30 лет (16%). Женщины чаще выбирают умеренную стратегию — 52% против 47% у мужчин, сообщается в исследовании.
Несмотря на наличие финансовых целей, 45% инвесторов не имеют стратегии инвестирования, а еще 10% затрудняются ответить, есть ли у них такой план, сообщает регулятор. Чаще о наличии стратегии заявляют квалифицированные инвесторы (76%) и респонденты с высоким уровнем инвестиционной грамотности (72%). Исследование показало высокую заинтересованность инвесторов в улучшении своих знаний — 75% заявили о планах повышать уровень знаний в области инвестирования в ближайший год, сообщается в материалах. Особенно часто об этом заявляют молодые инвесторы, подчеркивает регулятор.
По данным исследования, 42% участников опроса ошибочно полагают, что инвестиции частных лиц застрахованы государством, а еще 23% не уверены в этом. Банк России отмечает, что эти заблуждения могут привести к необоснованным ожиданиям защиты вложений на фондовом рынке.