Китай не станет агрессивно девальвировать юань для компенсации влияния тарифов
Investing.com — Китай не сможет использовать слабый юань как оружие в торговой войне с США из-за опасений, что такой шаг может вызвать нестабильность на финансовых рынках, сообщили аналитики CNBC.
Китайский офшорный юань ослаб до рекордно низкого уровня 7.4287 по отношению к доллару США ранее на этой неделе после того, как Народный банк Китая установил его средний курс на самом низком уровне с 2023 года. Накануне материковый юань ослаб до 7.3509 против доллара, что является самым низким значением с 2007 года, как показали данные LSEG.
Такое движение вызвало спекуляции о том, что Пекин позволит валюте еще больше ослабнуть, чтобы смягчить влияние тарифов Трампа. Однако аналитики предупреждают, что значительное ослабление юаня может иметь последствия, включая отток капитала, чего политики стремятся избежать. Действительно, юань с тех пор укрепился как внутри страны, так и за рубежом.
Из 11 аналитиков, опрошенных CNBC, большинство не видят значительного ослабления валюты в долгосрочной перспективе. Вместо этого экономисты ожидают, что центральный банк организует упорядоченную и постепенную девальвацию.
«Девальвация юаня не будет частью инструментов Китая в ответ на тарифы США», — сказала Джои Чью, глава отдела валют Азии в HSBC. «Быстрая девальвация, в свою очередь, может ослабить потребительское доверие и вызвать отток капитала», — сказала она CNBC.
Отток капитала ускорился в 2015 году, когда Китай девальвировал юань. Тогда из Китая утекло около $700 млрд, показали данные Института международных финансов.
С учетом того, что экономика Китая уже испытывает трудности, а резкое увеличение американских тарифов угрожает экспортным поставкам, быстрый отток капитала из страны может еще больше осложнить задачу для чиновников.
«Девальвация больше не является эффективным торговым оружием», — сказала Дан Ван, директор по Китаю в Eurasia Group, добавив, что это приведет к «финансовому кризису».
Отток капитала является основной заботой Пекина, подчеркнула она.
«Правительство сделает все возможное, чтобы убедить рынок в том, что у него есть возможность защитить юань от санкций США и что никто не должен шортить юань на рынке», — добавила Ван. «Как страна может ослабить валюту на такой же уровень обменного курса и не спровоцировать финансовую нестабильность? Это будет очень сложно», — сказал Цзянвэй Сюй, старший экономист в Natixis. «Я думаю, что Китай хочет восприниматься как центр стабильности по всем параметрам, включая обменный курс», — сказал опытный инвестор Дэвид Роуч.
Приверженность китайских политиков к стабильности подтверждается рядом мер, принятых для поддержки юаня в начале этого года, когда резкий рост доллара США отправил в крутое пике другие валюты по всему миру. Это усилие было направлено на предотвращение односторонних ставок на падение юаня среди участников рынка.