Липецкий облсовет утвердил поправки в бюджет и меры поддержки участников СВО
Депутаты Липецкого областного Совета на прошедшей 48 сессии одобрили поправки в главный финансовый документ региона и меры поддержки участников специальной военной операции.
Так, объем доходов областной казны увеличивается на сумму свыше 856 миллионов рублей. Это неналоговые доходы и безвозмездные поступления из федеральной казны. Соответственно на эту же сумму увеличиваются и расходы региональной казны.
Более 174 миллионов будут направлены на предоставление мер социальной поддержки. Эти средства обеспечат дополнительные выплаты сотрудникам патрульно-постовой службы и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, которые были утверждены на февральской сессии облсовета.
Напомним, что тогда парламентарии приняли решение назначить Ежеквартальные выплаты старшему и среднему начальствующему звену назначены в 15 тысяч рублей, младшему начальствующему составу УФСИН - 30 тысяч рублей. Сотрудникам ППС положена выплата в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. По мнению парламентариев, это поможет усилить уровень правопорядка в регионе и не допустить оттока кадров из правоохранительных органов.
Около 74 миллионов рублей выделили на обустройство камер видеонаблюдения районов ЛТЗ, НЛМК, Сокол, Рудник в Липецке.
Дополнительные средства направляются на развитие сферы здравоохранения.
- Более 179 миллионов рублей пойдут на обустройство нового медицинского вуза. Это позволит сформировать учебную, производственную, социальную инфраструктуру и в дальнейшем укрепить регион квалифицированными врачами, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков. - Еще более 40 миллионов рублей пойдут на закупку оборудования в онкодиспансер.
Помимо этого, около 73 миллионов рублей выделят на капитальный ремонт водозабора в Ельце, а 327 миллионов рублей пойдет на обустройство очистными сооружениями и ливневой канализацией автомобильной дороги Елецкой экономической зоны - это субсидия из федерального бюджета.
С учетом вносимых изменений основные параметры областного бюджета на 2025 год составят по доходам 104 миллиарда 735 миллионов рублей, по расходам - 133 миллиарда 802 миллиона рублей.
Парламентарии также утвердили новые меры поддержки участников СВО. Так, поправки одобрены в законодательство о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ветеранам СВО и членам их семей. Законопроект внес губернатор региона Игорь Артамонов.
- У нас уже действует такая мера поддержки, как бесплатное предоставление земельных участков ветеранам боевых действий, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков. - Теперь принято решение вынести нормы действующего закона, касающиеся ветеранов спецоперации и членов их семей, в отдельный закон Липецкой области. При этом в качестве альтернативы земельному участку вводится единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей, которая ежегодно будет индексироваться.
Воспользоваться этой мерой поддержки могут ветераны СВО, в том числе, имеющие звания Героя России или ордена Российской Федерации, при условии, что они состоят на учете для предоставления бесплатного земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Также она распространяется на членов семей погибших участников спецоперации.
По данным на 1 марта 2025 года в Липецкой области за предоставлением земельных участков обратились 1410 человек. Среди них 99 ветеранов боевых действий, удостоенных звания Героя РФ или награжденных орденами за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. Закон вступит в силу 1 июня 2025 года. Оказание меры поддержки носит заявительный характер.
Также депутаты Липецкого облсовета утвердили поправки в закон о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Согласно им, отменено ограничение на единовременную выплату при ранении, которую ранее могли получить только участники СВО с российским гражданством. Теперь все защитники смогут получить эту меру поддержки независимо от наличия или отсутствия гражданства РФ.
Также расширена категория близких военнослужащего, имеющих право на единовременную выплату в случае его гибели. В нее включили людей, факт родства с погибшим которых установил суд уже после его смерти. Это иждивенцы, дети и фактические воспитатели военнослужащего.