Российские производители свинины переориентируются на внешний рынок
Российские свиноводы из-за двукратного падения рентабельности бизнеса переориентируются на экспорт, сообщает «Коммерсантъ».
По данным Национального союза свиноводов, общий объем экспорта свинины в прошлом году вырос более чем на треть, до 320 тыс. тонн, и занимает 6–7 % от объема производства. Оптовая стоимость мяса в апреле составила 144 руб. за 1 кг живого веса, что больше на 1 % по сравнению с предыдущей неделей и на 25 % — с аналогичным прошлогодним периодом.
В РФ цены на разные части туши растут неравномерно из-за спроса на премиальное мясо. Например, если грудинка на кости за год подорожала на 29 %, до 258 руб. за 1 кг, то окорок — всего на 3 %, до 265 руб., лопатка — на 5 %, до 260 руб., шея — на 6 %, до 420 руб. Плюс свинина дорожает медленнее других видов мяса: за год — всего на 8,9 % (371,4 руб. за 1 кг), тогда как говядина и баранина — на 14,8 % (627,9 руб. и 814,9 руб. за 1 кг соответственно). При этом годовая инфляция в марте составила 10,3 %.
Эксперты «Ъ» оценивают маржинальность свиноводства в 15 % — это вполовину меньше, чем ранее (30 %). И здесь главная причина — почти двойное удорожание кормов, доля которых в свиноводстве достигает 60–70 %. Кроме того, выросли затраты на зарплаты, электроэнергию, топливо, технику и т. д. Все это в ближайшие 3–5 лет повлечет за собой сокращение производства.
В то же время экспорт привлекает производителей выгодными ценами. В частности, в КНР они вдвое превышают российские. Однако сейчас недоступны многие перспективные направления — европейское (из-за ветеринарных ограничений), южнокорейское, японское, филиппинское, мексиканское — и возможности для международных сделок ограничены.
Сообщение Российские производители свинины переориентируются на внешний рынок появились сначала на Москва Меняется.