Иностранные инвесторы теряют уверенность в долларе и казначейских бумагах США

Продажа американских казначейских бумаг и ослабление доллара в апреле стали тревожным сигналом для рынков. Как пишет Reuters, на фоне растущей доходности десятилетних облигаций США — до 4,44% по состоянию на 14 апреля — аналитики фиксируют признаки снижения интереса со стороны иностранных инвесторов к долларовым активам.

По данным Министерства финансов США, на начало года иностранные держатели — от пенсионных фондов Нидерландов до центробанков Китая и Японии — владели около $8,5 трлн американский казначейский облигаций, что составляет примерно 30% от общего объема в обращении. По оценкам UBS, сокращение вложений иностранных инвесторов в американские акции и облигации всего на 5% может привести к продаже долларов на сумму около $700 млрд. Это сопоставимо с двумя третями текущего дефицита платежного баланса США.

Одновременный рост доходности облигаций и ослабление доллара (индекс доллара упал на 4,6% с начала апреля) уже породили сравнения с нестабильными периодами в истории рынков, отмечает Reuters. Это происходит на фоне объявления бывшего президента Дональда Трампа о новых «индивидуальных» тарифах, вызвавших всплеск волатильности и снижение интереса к американским государственным бумагам — ранее считавшимся безрисковым активом.

Бывший министр финансов и экс-глава ФРС Джанет Йеллен назвала ситуацию «очень тревожной». В интервью CNBC она отметила, что речь идет не о рыночной дисфункции, а о признаках утраты доверия к экономической политике США, передал Bloomberg.

«Когда одновременно растут доходности и падает доллар, это говорит о том, что инвесторы начинают избегать долларовых активов и сомневаются в безопасности казначейских облигаций — базового элемента глобальной финансовой системы», — заявила Йеллен.

Бывший глава американского Минфина подчеркнула, что ФРС пока не требуется экстренное вмешательство, как в 2020 году, но риски для финансовой стабильности увеличиваются, особенно на фоне неопределенности, вызванной торговой политикой. “Позвольте мне прояснить ситуацию: я пока не вижу, чтобы они [ФРС — прим. FM] вступили в игру, и надеюсь, что они не вступят в игру», — сказала она. .

Йеллен также отметила, что не ожидает продажи американских гособлигаций со стороны Китая, крупнейшего после Японии держателя гособлигаций США. По ее мнению, это было бы невыгодно Пекину и грозило бы дестабилизацией глобального рынка. Вместе с тем она признала, что риски рецессии в США «значительно выросли», а неопределенность, связанная с тарифами, создаёт крайне сложные условия для ФРС, которая вряд ли решится на снижение ставок в ближайшее время.