HR-эксперт рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются соискатели 40+

Одним из распространённых мнений в отношении возрастных соискателей является сомнение в их способности адаптироваться к цифровой среде и новым методам работы. Указывается на потенциальную неприязнь к инновациям и желание действовать по устоявшимся схемам, что может замедлять рабочие процессы. Также у HR-специалистов возникают опасения по поводу завышенных ожиданий по зарплате и возможности частых больничных.

HR-эксперт рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются соискатели 40+
© runews24.ru

Однако существует и противоположный взгляд. Зрелые сотрудники обладают высокой дисциплиной, ответственностью и внушительным профессиональным опытом. С учетом увеличения продолжительности жизни и повышения пенсионного возраста, работодатели все чаще обращают внимание не на возраст, а на профессиональные и личностные компетенции кандидатов.

Виктория Чуйкина рекомендует кандидатам 40+ при составлении резюме указывать только актуальные навыки — работу в Excel, PowerPoint, знание CRM-систем. Возраст и устаревшие данные об образовании можно не включать. Также важно заранее подготовиться к интервью, продемонстрировать готовность к изменениям и объяснить причины поиска работы без негатива. Акцент на мотивацию и умение избегать ошибок благодаря опыту может сыграть решающую роль.

Молодым соискателям, едва достигшим совершеннолетия, найти первую работу также непросто. Главный барьер — отсутствие опыта. К тому же у HR существует опасение, что такие сотрудники не будут достаточно ответственны и стабильны. Частая смена места работы среди молодежи вынуждает работодателей регулярно инвестировать ресурсы в обучение новых кадров.

Тем не менее у молодых людей выше шансы на трудоустройство в сферах, где не требуется высокая квалификация или управленческие навыки: ритейл, сфера обслуживания, досуговые проекты, стажировки и вспомогательные должности. При этом юным кандидатам стоит подчеркивать свою обучаемость, инициативность и практический интерес к делу. В резюме рекомендуется указать пройденные онлайн-курсы, участие в волонтерских проектах и собственные достижения. Убедительная самопрезентация и примеры решённых задач лучше всего помогут на собеседовании при устройстве на работу, подытожила Виктория Чуйкина «Тульской службе новостей».

Ранее депутат Нилов рассказал, какие профессии в России необходимо запретить. Также эксперты проанализировали огромную разницу в доходах россиян.