Средние ставки по выданным автокредитам показали снижение на 1,5 п. п. в марте

В марте 2025 года на рынке автокредитования зафиксировано снижение средних ставок и полной стоимости кредита (ПСК), следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), имеющихся в распоряжении “Коммерсанта”. Средняя ПСК по выданным автокредитам снизилась на 1,5 процентных пункта по сравнению с февралем и составила 22,28% (для сравнения: в январе она достигала максимума — 24,8%).

Разница между новыми и подержанными автомобилями по-прежнему существенная: в марте средняя ПСК на новые машины составила 19,95%, на подержанные — 28,77%. При этом доля автокредитов на новые автомобили немного снизилась — с 68% в феврале до 66% в марте.

Причину снижения средней ПСК эксперты связывают с мерами поддержки автопроизводителей. «Скорее всего, это связано с усилением субсидированной поддержки брендов, которая направлена прежде всего на распродажу скопившихся на складах автомобилей», — поясняет Екатерина Конова, директор департамента развития автокредитования и страхования финтех-компании «Баланс-Платформа».

Банки, в свою очередь, также могли пойти на уступки. «Маржа может быть снижена банками, чтобы привлекать больше заемщиков после последних двух месяцев, в которые не было больших объемов выдач», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

Эти факторы привели к оживлению рынка. По данным ОКБ, в марте банки выдали 68,85 тысяч автокредитов на сумму 87,75 млрд рублей, что на 7% больше по количеству и на 11% больше по объему, чем в феврале.

Участники рынка подтверждают эту динамику. «Мы зафиксировали рост на 15%, который был обусловлен общим увеличением рынка, а также запуском новой стратегии, направленной на повышение уровня одобрений», — отметил начальник управления автокредитования Ингосстрах-банка Андрей Еременко. По его словам, в апреле ожидается сохранение текущих объемов продаж.

В ВТБ также сообщили о приросте: в марте выдачи автокредитов увеличились на 16% по числу и на 19% по объему. Там связывают активность клиентов с сезонным фактором, завершением квартала и специальными предложениями от дилеров.

По оценке Ильи Долгих, руководителя направления по работе с автопроизводителями Альфа-банка, положительная динамика также обусловлена господдержкой и успешными партнерскими проектами с автобрендами.

Однако в целом первый квартал оказался слабее предыдущего: по сравнению с четвёртым кварталом 2024 года количество выданных автокредитов сократилось на 15%, а объем — на 24%. В годовом выражении падение ещё заметнее — на 41% и 49% соответственно.

Апрель, в свою очередь, начался с разворота тренда: средняя ПСК вновь пошла вверх и достигла 24,35%. Этому способствовало не только завершение ряда промоакций, но и вступление в силу первого этапа макропруденциальных лимитов Банка России.

«Теперь ЦБ регулирует максимальный объем выдач в зависимости от долговой нагрузки заемщика и ограничивает выдачу долгосрочных кредитов», — уточняют в ВТБ. В таких условиях банк ожидает снижения рыночных продаж по сравнению с мартом.