Эксперт Астафьев допустил, что импорт косметики и бытовой техники могут урезать

Эксперт Астафьев допустил, что импорт косметики и бытовой техники могут урезать
© Московский Комсомолец

Эксперт Денис Астафьев в беседе с РИАМО заявил, что сокращение перечня товаров для так называемого параллельного импорта, которое запланировано Министерством промышленности и торговли РФ, связано с насыщением внутреннего рынка аналогами от отечественных производителей.

Как заметил собеседник издания, в отличие от прежней модели, когда разрешался ввоз целых категорий продукции, будь то одежда, косметика или электроника, теперь допуск будет сохраняться только по конкретным брендам, не представленным официально или не производящимся внутри России. Эксперт полагает, что такой подход позволит более точно регулировать ввоз и минимизировать риски нелегального импорта.

Одной из главных причин для сокращения Астафьев назвал насыщение внутреннего рынка аналогами от российских производителей и поставщиков из дружественных стран. В особенности, по словам собеседника издания, это касается косметики и бытовой химии, ведь в этих двух сегментах, по мнению Минпромторга, Россия сумела достичь полного самообеспечения, поэтому эти категории могут оказаться значительно урезаны в обновленном списке.

Эксперт допускает, что изменения затронут и продукцию легкой промышленности, и, в частности, предполагается исключение из списка параллельного импорта ряда зарубежных брендов, чья продукция уже замещена отечественными аналогами. С другой стороны, по мнению Астафьева, могут быть добавлены отдельные позиции, если они востребованы в рамках инвестиционного импорта, и это касается оборудования или компонентов для промышленности.

Читайте также: Российские власти ограничат параллельный импорт товаров