Стало известно, сколько процентов россиян начинают есть куличи до Пасхи

Куличи каждый год занимают главное место на пасхальном столе. Согласно исследованию программы лояльности «X5 Клуб», каждый десятый россиянин ест выпечку, не дожидаясь православного праздника.

Стало известно, сколько процентов россиян начинают есть куличи до Пасхи
© Вечерняя Москва

Пасху отмечают почти 90 процентов опрошенных, и практически каждый из них — 97 процентов — ест на праздник куличи. Более половины россиян — 53 процента — начинают есть выпечку только в праздник, а 36 процентов едят куличи независимо от праздника. Каждый десятый респондент признался, что не ждет даты праздника, а ест куличи за несколько дней до праздника.

Кроме того, 62 процента покупают готовые куличи, 38 процентов выпекают самостоятельно, а 13 процентов покупают итальянский кулич. Россияне предпочитают традиционные начинки для куличей: изюм (73 процента), цукаты и сухофрукты (61 процент), орехи (28 процентов), фрукты и ягоды (21 процент). 95 процентов опрошенных сначала едят верхушку, а потом остальную часть, сообщает «Подмосковье сегодня».

В ходе подготовки к Пасхе лучше воздержаться от покупки куличей в пакетах с изображениями религиозных символов и святынь, чтобы избежать неуважительного к ним отношения. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.

Также иерей Антоний Борисов рассказал, какой формы куличи следует делать на Пасху, а каких форм лучше избегать.