Российские брокеры используют разные подходы из-за приостановки соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран.
Разные брокеры, ставшие налоговыми агентами по иностранным бумагам клиентов, по-разному списали налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с дивидендов по ним. Одни компании засчитали налоги, уплаченные за рубежом, а другие — дополнительно начислили полную ставку российского НДФЛ. Об этом пишут «РБК Инвестиции».
С 2024 года брокеры выступают налоговыми агентами для своих клиентов по доходам, полученным от иностранных ценных бумаг, которые были приобретены через российского брокера. Обычно в таких случаях между странами действуют соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН), однако в августе 2023 года Россия приостановила действие СоИДН с рядом недружественных стран. При этом некоторые из соглашений приостановлены не полностью, и в них сохранились положения о зачёте уплаченных налогов.
У российских брокеров нет единства в подходах, отмечает издание. Так, в ИК «Цифра брокер» сообщили, что если со страной эмитента есть СоИДН и оно не денонсировано, то компания применяет правило зачёта. В ФГ «Финам» указали, что в качестве налогового агента удерживают НДФЛ в размере 13% или 15%. В «БКС Мир инвестиций» также изначально удерживали налог, однако по итогам 2024 года сделали перерасчёт. Двойное налогообложение применили и в брокерских компаниях «Атон» и РСХБ, сообщили налоговые консультанты.
Инвесторам, которые не согласны с размером удержанных налогов, стоит сначала обратиться к брокеру, говорит финансовый советник и аттестованный налоговый консультант Екатерина Пирогова. «Если брокер допустил ошибку, то он должен поправить свои данные, которые направлены в налоговые органы по форме 6-НДФЛ в отношении своих нынешних и бывших клиентов, и возвратить излишне удержанный налог», — поясняет эксперт.
Если брокер не готов сделать перерасчёт, то можно самостоятельно обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС). «Инвестор может указать в декларации 3-НДФЛ доход с иностранных ценных бумаг и заявить к возврату налог, ранее излишне удержанный налоговым агентом», — отметила генеральный директор консалтинговой компании «ТаксМейт» Валерия Назаренко.
Возместить налоги также можно за счёт налогового вычета при переносе убытков, добавляет Валерия Назаренко. По её словам, у инспекторов ФНС ранее не было замечаний к декларациям, в которых был сделан полностью перезачёт налогов, если ставка за рубежом была выше российской. Она подчеркнула, что если инвестор уплатил 30% за рубежом, то в России к доплате налога не возникнет, но и возврата излишне уплаченного налога в этом случае тоже не будет.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни