Раскрыто, как мошенники обманывают россиян весной: 8 новых опасных схем

Какие темы используют злоумышленники‚ чтобы выманить у людей деньги и личные данные.

Эксперты по кибербезопасности назвали самые популярные схемы мошенничества за последнее время. О том, какие легенды чаще всего использовали телефонные мошенники в марте 2025 года, рассказали «РИА Новости» в «Билайне».

«Замена» ключей и чипов от домофона. Злоумышленники сообщают, что проводят замену оборудования в подъезде. Они говорят жертве, что пришлют СМС с временным кодом для входа в подъезд, и просят назвать его якобы для внесения в базу. На самом деле это код для входа в личный кабинет. Эксперты отмечают, что такие звонки могут совпадать с реальной заменой домофона в доме.Звонки родителям и школьникам от имени работников учебного заведения. Мошенники говорят об электронном дневнике и успеваемости ребёнка. Под предлогом «обновления системы» они просят сообщить СМС-код, который также даёт им доступ к аккаунту человека на «Госуслугах».Ложные звонки от имени «Почты России». Аферисты представляются сотрудниками сортировочного центра компании и сообщают о «потерянной посылке». Они просят назвать код, якобы для доставки, но на самом деле это код для входа на «Госуслуги».

Кроме того, злоумышленники нередко используют мессенджер WhatsApp для обмана граждан, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов по информационной безопасности.

Звонки и сообщения якобы от имени сотрудников банков. Мошенники просят человека «проверить безопасность счетов, чтобы их не украли», или «подтвердить данные». Для убедительности они могут называть паспортные данные человека.Звонки и сообщения от имени госслужб или руководителей компаний. Злоумышленники просят сотрудника «оказать содействие сотруднику ФСБ», который позвонит позже, и предоставить все запрашиваемые данные. После этого человеку звонит «сотрудник ФСБ» и начинает запугивать человека, чтобы выманить деньги.Воровство аккаунтов. Мошенники могут прислать ссылку на фишинговый сайт, перейдя по которой, человек теряет доступ к своему профилю в мессенджере. Такие ссылки могут маскироваться под выгодные предложения: «инвестиционные проекты», «лотереи», «скидки», «бонусы от банков», а перед сезоном отпусков — «скидки от отелей». Кроме того, такой сайт может собирать данные карт жертв.Рассылка сообщений с просьбой о помощи от имени знакомых. Злоумышленники используют взломанные аккаунты, чтобы попросить у знакомых жертвы деньги в долг. Нередко люди, доверяя «знакомому», переводят средства на счета мошенников. Кроме того, аферисты могут сообщить о чрезвычайной ситуации, которая произошла с их близким, и срочно попросить перевести деньги. В этой схеме они также используют аудиосообщения с поддельным голосом, созданным через нейросети.

Для того чтобы защититься от мошенников, пользователям нужно настроить двухфакторную аутентификацию или ключи доступа, критически относиться к слишком щедрым предложениям от компаний и обещаниям лёгкого заработка, а также сомнительным просьбам. Не стоит переходить по ссылкам из сомнительных сообщений, важно использовать надёжное защитное решение на всех своих устройствах, которое предотвратит попытку перейти на фишинговую или скам-страницу.

Пасхальная тематика. Кибермошенники также начали использовать тему Пасхи в своих схемах в Telegram, сообщили Forbes в компании F6. Они создают ботов с пасхальными названиями, например «Пасхальные яйца», и предлагают пользователям подарок или приз от имени Telegram, онлайн-игры Roblox и популярных маркетплейсов. Под этим предлогом они просят подписаться на Telegram-каналы, которые используются для рекламы инвестиционного мошенничества. В некоторых случаях боты используются для угона аккаунтов: они просят пользователей поделиться своим контактом, а затем кодом авторизации.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни