Доллар стал «токсичной валютой», предупредил Делягин

Современная мировая экономическая система нуждается в резервной валюте, однако, по мере её фрагментации, потребность в таком инструменте постепенно отпадает.

Доллар стал «токсичной валютой», предупредил Делягин
© Deita.ru

Об этом в интервью порталу ОНТ рассказал депутат Госдумы Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, нынешний мир за последние несколько лет вошёл в состояние поступательного распада на отдельные макрорегионы. Данный процесс приводит к тому, что по сути исчезает единая для всех мера стоимости и появляются ее локальные заменители.

Ими, в частности, как объяснил специалист, могут выступать не только национальные валюты наиболее крупных государств, входящих в тот или иной макрорегион, но и такие активы, как природные ресурсы, золото, криптовалюта или даже энергия.

В условиях распада мира на отдельные зоны ни одна валюта не может быть резервной в общепланетарном масштабе, заметил эксперт. В этой связи, как полагает Делягин, роль доллара в качестве универсального платёжного средства будет снижаться.

«Доля доллара в международных расчетах действительно уменьшилась, но не катастрофически. Основная проблема заключается не в том, что доллар теряет свои позиции — он может продолжать это делать долгое время», — объяснил парламентарий.

При этом, он также отметил, что из-за вмешательства политиков доллар в последнее время действительно стал «токсичной валютой», ибо теперь все уже очень хорошо понимают, что в любой момент их долларовые активы могут быть заморожены.

«Такое решение может принять даже какой-нибудь клерк, если ваша страна не является крупной. Этот фактор подрывает доверие к американскому доллару», — заключил Делягин.