Эксперт объяснила порядок действий, если работодатель отказывается выйти из «серой» зоны
Доходы физических лиц, включая зарплату, с 2025 года стали облагаться по многоступенчатой прогрессивной шкале от 13% до 22%.Способов законной оптимизации налоговой нагрузки становится все меньше, и для некоторых недобросовестных компаний «конвертная» схема привлекательна по причине экономии на НДФЛ.
Все это наносит ущерб бюджету и нарушает трудовые права сотрудников. Кроме того, компании несут большие риски, поскольку их могу вызвать на налоговые зарплатные комиссии или устроить выездные проверки с доначислением штрафов и пеней, сказала в беседе со «Свободной Прессой» партнер JTLconsulting, руководитель налоговой практики Мария Русских.
Она отметила, что ФНС давно ведет активную работу с «серыми» зарплатами. Службу настораживает, если размер таковых не дотягивает до среднеотраслевого уровня в регионе. Одновременно судебная практика по незаконному занижению зарплаты, как правило, не в пользу организаций.
«Конвертная зарплата опасна и для трудоустроенного отсутствием гарантий. Появляются проблемы с получением кредитов и ипотеки, низкие пенсионные отчисления (в ПФР идут взносы только с «белой» части), компенсации при увольнении оказываются под вопросом (больничные и отпускные дни считаются с официальной части), также есть проблемы с налоговыми органами, которые нередко доначисляют налоги по фактическим расходам», — пояснила собеседник издания.
На вопрос «СП», что делать, если работодатель отказывается платить «белую» зарплату, Русских порекомендовала предпринять следующие шаги:
— напишите официальное обращение к компании-работодателю перевести все выплаты «в белую». Направьте его через канцелярию, секретариат или по почте заказным письмом. Зафиксируйте ответ в письменном виде;
— соберите достоверную законодательную базу: банковские выписки, если часть зарплаты направляется на иные счета, «черные» ведомости, в которых вы ставите свою подпись, свидетельские показания коллег, переписка по электронной почте и в мессенджерах, в которой обсуждается неофициальная часть зарплат.
Если эти действия не помогают, то следующим шагом будет подготовленная жалоба в контролирующие органы:
Трудовая инспекция (ГИТ). Подать жалобу можно через онлайн-приемную Роструда. Она проверит наличие трудового договора, соответствие зарплаты МРОТ и среднеотраслевому уровню, правильность расчета отпускных и больничных. Результатом будет проверка компании и штрафные санкции, а также возможное требование выплатить неофициальную часть. Налоговая (ИФНС). Подать жалобу можно через личный кабинет налогоплательщика. Служба проверит соответствие зарплаты отраслевым стандартам, налоговые отчисления. Результатом будет проверка компании, в том числе выездная налоговая проверка с доначислением налогов и страховых взносов, штрафы и пени. Прокуратура. Подать жалобу можно через онлайн-приемную прокуратуры или в региональное управление. Регулятор проверит, если есть признаки уклонения от налогов (ст. 199 УК РФ) и нарушений норм трудового права.
Последним шагом будет исковое заявление в суд. Можно потребовать признать трудовые отношения (если договора нет), взыскать неофициальную часть зарплаты, включая отпускные и иные выплаты (по доказательствам), компенсацию морального вреда и судебных расходов.
«При этом нужно понимать, что есть риск продолжения прекратить заниматься любимым делом на этой работе. Поэтому в первую очередь я рекомендовала бы провести переговоры с присутствием юриста с вашей стороны и прийти к решению, которое устроит обе стороны, и не будет нарушать законодательство. В любом случае нужно быть готовым к увольнению, которое впоследствии можно оспорить, давлению со стороны работодателя и коллектива и длительному процессу», — подчеркнула Русских.
Эксперт добавила, что если работодатель категорически отказывается выходить из «тени», единственный способ защитить свои права — жаловаться в контролирующие органы. И если вы решите действовать — проконсультируйтесь с юристом, соберите доказательства и серьезно готовьтесь к переговорам.
Ранее сразу десять россиян стали пасхальными мультимиллионерами, поделив между собой выигрыш в 100 миллионов рублей в розыгрыше лотереи.