Прямо в аэропорту россияне узнают,  что их не выпускают за границу: что делать

На носу сезон отпусков, а количество российских туристов, которых не выпускают за рубеж прямо в аэропорту, только увеличивается – об этом сообщают сами отпускники и подтверждает служба судебных приставов. С их помощью освежаем в памяти, по каким причинам можно потерять время, деньги и отпускное настроение.

Прямо в аэропорту россияне узнают,  что их не выпускают за границу: что делать
© Московский Комсомолец

© Александр Астафьев

О значительном увеличении числа исполнительных производств с ограничением на выезд из России сообщает ФССП (Федеральная служба судебных приставов: по состоянию на март, по данным ведомства, таких 9,5 млн, превышает показатели прошлого года почти на 3 млн. А в последние зимние месяцы количество должников, получивших запрет на выезд, относительно предыдущей зимы увеличилось на треть (тогда у российских погранслужб находилось 6,5 млн действующих ограничений на выезд за рубеж граждан РФ). Большинство россиян в курсе, что подобную меру можно «схлопотать» из-за долгов не только по кредитам, налогам, штрафам и алиментам, но и по «коммуналке» (коммунальным платежам). Но все равно для некоторых «стоп» при прохождении паспортного контроля на границе при вылете на зарубежный отдых становится сюрпризом. И очень неприятным, так как при этом пропадают не только билеты, но и купленные туры, не говоря уж о полноценном отдыхе. 

- Наша статистика учитывает не количество граждан, а число производств, - поясняют в кулуарах ФССП. – То есть, несколько производств может быть открыто и в отношении одного человека.

По словам самих приставов, они вправе применять в отношении должников-«многостаночников» целый комплекс мер – от ареста имущества и банковских счетов до запрета покидать страну.

- Нас тормознули прямо в аэропорту, плакали наши дорогие туры в Турцию, - делится москвичка Алла. – Вернее, не выпустили мужа, а я без него не полетела. Оказалось, что у его фирмы какая-то административная тяжба, а он совладелец. Причем потом приставы уверяли, что посылали письмо на электронную почту. Но муж его не получал. Тогда они добавили, что «адрес могли перепутать». Только нам такая путаница обошлась в изрядную сумму, которую никто нам компенсировать не намерен. Мол, не знать о своих долгах – наша проблема.

Юристы подтверждают: не выпустить за границу РФ могут всем, кто совершил административные нарушения, а также имеет тяжбы с трудовой инспекцией, полицией, ГИБДД, пограничной службой, таможней или службой ветконтроля. Если одна из этих организация подала в суд по поводу задолженности, то выезд может быть ограничен. 

- Но неприятным сюрпризом для выезжающих чаще всего становятся собственные долги, люди просто забывают о них или считают, что они невелики, - говорит адвокат Юлия Марьясова. – Обычно погранслужбы получают «галочку» напротив фамилии человека как невыездного при долгах свыше 30 тыс. руб., включая кредиты, налоги и коммунальные платежи. Но для алиментщиков это всего 10 тыс. руб. Выезд могут закрыть, если гражданин проходит процедуру банкротства. Еще поразительно часто наши граждане забывают о том, что им прекрасно известно. При выезде несовершеннолетнего ребенка за рубеж с одним из родителей должно быть нотариально заверенное разрешение от второго. Если его нет, то на границе не помогут никакие махания внутренними паспортами с целью доказать, что второй родитель – «действующий», а не разведенный. И отчаянные звонки от этого родителя не помогают тоже. Это надо просто выучить наизусть: выезжаете с ребенком без второго родителя, его разрешение на вывоз отпрыска должно быть на бумаге. 

По признанию и юристов, и самих приставов, сообщение об «ограничении на выезд» в связи с долгами человеку, конечно, посылают. Но если у приставов указана электронная почта, которую должник не проверяет, или почтовый адрес, где он фактически не проживает, то неприятная весть может и не достичь ушей адресата. Остается проверять свой статус в глазах приставов самостоятельно. Как только долги погашены, ФССП снимает запрет на выезд. По идее, информация о снятии ограничений должна оперативно поступать в систему миграционного учета, которой пользуются пограничные службы. Но на деле нередко коварная «галочка» напротив фамилии продолжает висеть, хотя запрет уже снят. 

- Чтобы не было слез в аэропорту, проверяйте себя на предмет «галочек» заранее, - советует адвокат Юлия Марьясова. – Это доступная процедура на сайте ФССП. Введите свои данные на странице сервиса «База данных исполнительных производств». Даже если документ на ваше имя заведен, это ещё не говорит о запрете на выезд из страны. Уточнить лучше по телефону, номера есть в разделе «Контакты». Также справку об отсутствии задолженностей можно через Госуслуги в разделе «Штрафы, долги». Ели они есть, оплатить их можно там же онлайн.

Если же «галочка» напротив фамилии осталась, даже при погашенных долгах, сотрудники пограничной службы РФ обязаны забрать у туриста его проездной документ – то есть, билет. И составить протокол, который передается в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел – и дальше начинается совсем не то «путешествие», на которое отпускники рассчитывали. 

С неоплаченными долгами в порядке исключения можно покидать страну лишь в экстренных случаях – таких, как угроза жизни человека, родственник за границей серьёзно заболел; поездка на похороны близкого родственника или сопровождение его на лечение; необходимость присутствовать в другой стране при принятии наследства. 

Если вдруг на вас наложен запрет, а причины для этого нет (кроме долгов это могут быть иные нарушения), нужно обратиться в суд, приложив копии билетов и путевок. Если вы правы, справедливость будет восстановлена, но времени это может занять немало.