Простые правила личной кибербезопасности перечислил эксперт
Чтобы защититься от киберугроз, необходимо регулярно настраивать уровень конфиденциальности профилей социальных сетей и электронных сервисов, устанавливать уникальные и достаточно сложные пароли, применять двухфакторную аутентификацию и своевременно обновлять программное обеспечение, включая антивирусы. Об этом РИАМО рассказал председатель комитета Московской областной думы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Максим Коркин.
Депутат призвал проявлять осмотрительность при работе в интернете, проверять адреса электронной почты, содержание сообщений и переходы по ссылкам. Коркин рекомендовал не передавать личные документы посторонним людям и ставить отметку цели использования и даты на каждой копии паспорта.
Особое внимание следует уделять банковским операциям онлайн. Коркин советует выделить отдельную сим-карту для финансовых транзакций, воздерживаться от перехода по сомнительным ссылкам и QR-кодам, а также не сообщать никому коды подтверждения из СМС-сообщений.
По словам депутата, соблюдение правил защиты данных позволит избежать несанкционированного доступа к личной информации. Эти меры позволяют гражданам самостоятельно управлять своими персональными сведениями, ограничивая круг лиц, имеющих возможность ими воспользоваться.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул необходимость постоянного внимания к вопросам безопасности в условиях активного развития цифровых технологий. По мнению главы региона, тема мошенничества в Московской области является одной из острых.
«Можно сколько угодно восхищаться искусственным интеллектом, цифровизацией, трансформацией, но есть одно «но — и с этим мы должны быть очень внимательны — это безопасность. Поэтому что я могу сказать? Мы думаем о кибербезопасности, и парламент помогает — принимает соответствующие важные законы.