Россияне оценили свою финансовую грамотность

Жители России оценили свою финансовую грамотность на три с плюсом, а удовлетворенность управлением личными финансовыми слегка не дошла до твердой четверки. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне оценили свою финансовую грамотность
© Lenta.ru

Оказалось, что за последние полтора десятилетия оба показателя улучшились. Это объясняют как повышением доступности финансовых услуг, так и усилиями государства по формированию у граждан финансовой культуры.

Старшие миллениалы (1982-1991 годы рождения) оценили свои способности распоряжаться деньгами выше, чем представители остальных возрастных групп. Молодежи пока не хватает практики в денежных вопросах, а старшим поколениям — гибкости и потребности в освоении финансовых инструментов.

Кроме того, население переключилось на более рациональную и социально ориентированную модель поведения. Это показали ответы на вопрос о том, как человек распорядился бы гипотетическим выигрышем в миллион долларов. В 2006 году на удовлетворение личных потребностей (недвижимость, автомобиль и путешествия) респонденты в среднем собирались потратить половину этой суммы. В 2025 году таких насчитали лишь треть. Почти такую же сумму составила бы «подушка безопасности» (вклад в банке), Организаторы исследования интерпретировали это как стабильный запрос на финансовую безопасность.

В конце января этого года сообщалось о набирающем популярность тренде «No Buy 2025» («Не Покупай 2025»). Его суть в отказе от ненужных покупок в течение всего 2025 года.