Мошенники списали с карты туристки деньги за авиабилет, который она не покупала
В странную и крайне неприятную ситуацию попала одна из туристок – банк списал с ее карты деньги за авиабилеты на кругленькую сумму в 55 тыс. руб. При этом сама девушка ничего не заказывала, код для подтверждения покупки в СМС не приходил.
«Неожиданно увидела в смартфоне, что деньги ушли с Т-Банка в онлайн-сервис “Купибилет”. При этом я на этот сайт даже никогда не заходила», – рассказала подписчица телеграм-канала «Крыша ТурДома» Ольга.
Девушка сразу же позвонила в банк и попросила заблокировать карту. Уже в процессе разговора с ее счета неизвестные попытались списать еще 18 тыс. руб. – на Trip.com, но транзакция не была одобрена финорганизацией.
«Мошенники приобрели билеты через ваш сайт с моего счета, знаю точное время и сумму», – написала она в «Купибилет». После получения справки об операции там аннулировали заказ, и через 2 дня деньги вернулись. «В чеке возврата было указано имя и почта незнакомого человека, – говорит Ольга. – Видимо, это пассажир, которому жулик покупал билеты. Теперь он их не получит».
Можно предположить, что данные банковской карты попали к мошенникам, которые попытались ими воспользоваться. «Почему существуют сайты, где можно совершить покупку без кода подтверждения? Насколько это законно? Как можно защититься от подобных случаев?» – спрашивает туристка.
Многие интернет-магазины используют технологию защиты операций с банковскими картами – 3D Secure. Она включает рассылку СМС-уведомлений с кодом, который клиент вводит при оплате: он служит гарантией, что транзакцию совершает владелец пластика. В случае утери карты посторонние не смогут получить доступ к деньгам.
Но, как следует из открытых источников, 3D Secure не является обязательной. Некоторые онлайн-магазины вовсе не устанавливают у себя программу или включают ее лишь в ограниченном режиме. Сервис «Купибилет» является агрегатором: он ищет предложения от разных поставщиков и авиакомпаний. Условия оплаты – с паролем или без – зависят от конкретной компании-продавца билетов. Это подтверждает разъяснение от представителя онлайн-магазина на «Отзовике»: «Не при каждой транзакции мы запрашиваем код подтверждения. Продавец вправе устанавливать, будет ли каждый платёж проходить проверку».
Впрочем, при желании владелец карты может обратиться в свой банк, чтобы установить подтверждение оплат на постоянной основе: тогда сайты, использующие протокол 3D Secure, будут в обязательном порядке запрашивать одноразовый пароль.