В областном отделении СФР рассказали о нововведениях в программе материнского капитала

С 1 февраля этого года материнский капитал увеличился на 9,5%, а саму программу продлили до 2030 года. По статистике, большинство семей Оренбуржья направляют средства господдержки на улучшение жилищных условий. Однако это далеко не единственный вариант их использования.

В областном отделении СФР рассказали о нововведениях в программе материнского капитала
© ProOren

О том, на что тратят маткапитал оренбуржцы, а также о нововведениях текущего года поговорили с управляющим Отделением Социального фонда России по Оренбургской области Светланой Башкатовой.

– Светлана Анатольевна, добрый день, расскажите, с какого года действует программа материнского капитала и как увеличился его размер в 2025 году после индексации?

– Программа материнского капитала стартовала 1 января 2007 года. С этого времени семьи, в которых родился или был усыновлен второй, третий и последующий ребенок, получили право на финансовую поддержку от государства. С 2020 года вступили в действие изменения в законодательстве - все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, также получили право на материнский (семейный) капитал. В общей сложности за все время существования программы Отделение СФР по Оренбургской области выдало семьям 217 741 сертификат. На сегодняшний день программа материнского капитала продолжает оставаться ключевым инструментом поддержки семей с детьми. С 1 февраля Отделение СФР по Оренбургской области проиндексировало его размер на 9,5%. Суммы финансовой поддержки семей увеличены, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ. Размер материнского капитала составил 690266,95 рубля на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, либо на второго ребенка, если он появился раньше 2020 года. Материнский капитал в размере 912162,09 рубля получат семьи, где второй или последующий ребенок родился или усыновлен с 2020 года, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало. Проиндексирован маткапитал также семьям, которые уже частично потратили эти средства – вырос остаток средств, сохраненный на сертификате. Узнать сумму неиспользованных средств родители всегда могут на портале Госуслуг в разделе «Услуги», в клиентской службе отделения Социального фонда России по Оренбургской области или в МФЦ.

– Какие еще важные изменения в законодательстве о материнском капитале вступили в силу в 2025 году?

– С этого года использовать средства материнского капитала на покупку дома (части дома или дома блокированной застройки) ИЖС владельцы сертификата могут только при наличии заключения о том, что жилье признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Такой документ выдают межведомственные комиссии, в которые входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. В их обязанности входит оценка помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Также с 1 марта стало возможным направить материнский капитал на строительство дома с использованием эскроу-счёта при строительстве индивидуального жилого дома, если для этого привлечена подрядная организация и задействован материнский капитал. Средства выданного сертификата в подобном случае направляют на эскроу-счет, деньги с которого впоследствии получит застройщик. Эскроу-счет – это специальный банковский счет для безопасной сделки между покупателем и застройщиком. Банк замораживает средства и переводит их подрядчику только после сдачи объекта. Подрядчиком может выступать как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. Для подачи заявления потребуются: договор строительного подряда; сведения из государственного реестра недвижимости о праве собственности на участок под строительство; данные из уведомления о планируемой стройке, которое компания-подрядчик обязана направить ведомству, выдающему разрешение на строительство; договор займа, сведения из кредитного договора на строительство дома или сведения из договора об ипотеке, если семья берет кредит или заем под строительство; сумма в заявлении на распоряжение маткапиталом не должна превышать цену договора с подрядчиком, либо остаток для уплаты по такому договору. Земля может быть также оформлена в постоянное, бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение, либо передана в аренду или безвозмездное пользование. В случае расторжения договора о счете эскроу, банк должен вернуть в Отделение СФР маткапитал, направленный на строительство. После этого владелец сертификата сможет снова распорядиться средствами на любые цели.

– Куда следует обратиться маме для оформления сертификата на маткапитал в 2025 году?

– 15 апреля исполнилось 5 лет проактивному назначению материнского капитала. Для его получения семьям Оренбуржья не нужно никуда обращаться и подавать документы. Эта мера государственной поддержки предоставляется беззаявительно сразу после рождения ребенка. С начала 2025 года Отделение СФР по Оренбургской области проактивно оформило уже 1940 сертификатов. Беззаявительный формат предусматривает формирование электронного документа. Решение о выдаче сертификата принимается в течение 5 рабочих дней после того, как в распоряжение фонда поступают сведения о рождении из органов ЗАГС. Информация об оформлении сертификата и размере материнского капитала отображается на портале Госуслуг в личном кабинете мамы. Далее семья может подавать заявление на использование этих средств.

- А распорядиться средствами материнского капитала тоже можно через портал Госуслуг? На какие направления его можно потратить?

- Да, распорядиться средствами материнского капитала можно так же, не выходя из дома, через портал Госуслуг. Выплату можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет для семей с низким доходом, накопительную пенсию, а также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью.

– Какие направления использования маткапитала сегодня наиболее популярны у жителей Оренбуржья?

– В 2024 году 14 538 жителей нашего региона направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий, обучение детей, и на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трех лет. На первом месте – улучшение жилищных условий. На втором – образование детей. Ежемесячными выплатами маткапитала до достижения ребенком трех лет воспользовались 4 260 семей региона. Еще 70 семей направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии и 2 255 семей на единовременную выплату остатка в размере 10 000 рублей. Хочу обратить особое внимание на то, что средства материнского капитала можно направить только на цели, определенные законом. Средства маткапитала перечисляются непосредственно на счета организаций – исполнителей услуг: кредитных организаций, строительных компаний, образовательных учреждений и т.д. При выборе любого варианта распоряжения средства материнского капитала нельзя обналичить, это незаконно.

– Если у оренбуржцев появятся дополнительные вопросы по использованию средств материнского капитала, куда можно обратиться?

– Для получения консультаций оренбуржцы могут обратиться к специалистам Отделения Социального фонда России по Оренбургской области, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01, звонок бесплатный. Кроме того, всю актуальную информацию мы публикуем на официальном сайте СФР и в аккаунтах Отделения в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Телеграм».