Россияне не стали меньше покупать премиальную электронику

Продажи отечественных брендов электроники в 2024 году выросли на 164% по сравнению с предыдущим годом, рассказали в "М.Видео-Эльдорадо". Средний чек покупок увеличился на 11%, достигнув 14,4 тысячи рублей против 12,7 тысячи в 2023 году.

Россияне не стали меньше покупать премиальную электронику
© Российская Газета

Во второй половине года спрос на электронику сократился - эксперты связывают это с уменьшением потребительского спроса в целом. Из-за роста ключевой ставки многие перешли от покупок к сбережениям - ставки по вкладам стали выгодными, а проценты по кредитам, наоборот, слишком высокими.

Но, несмотря на экономические сложности, потребители сохраняют интерес к премиальной технике. Так, Apple продолжает удерживать лидерство в денежном выражении на рынке смартфонов, хотя китайские бренды заняли до 80% рынка в количественном выражении. При этом за последние 5 лет в России сформировался тренд на "разумную премиальность" - покупатели стали чаще выбирать устройства, сочетающие функциональность, технологичность и надежность, при этом не всегда относящиеся к люксовому сегменту. Этот тренд способствовал росту среднего чека.

Продажи товаров российского производства и брендов из СНГ выросли на 164% по сравнению с 2023 годом. Однако речь не про смартфоны, а про крупную бытовую технику, телевизоры и устройства для умного дома. Как отмечает директор по связям с общественностью Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов, российские производители не могут в полном объеме удовлетворить внутренний спрос своими силами. Это касается и ассортимента, и цен, и качества. По его словам, некоторые группы товаров либо вообще не производятся в России, либо производятся в очень небольших количествах: смартфоны, носимая электроника (смарт-часы, наушники, портативные колонки), мелкая бытовая техника.

Повышенные тарифы США на импорт товаров из Китая и ЕС могут благоприятно отразиться на российском рынке электроники и сдержать рост цен, считает к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. Это может произойти из-за частичного перераспределения товарных потоков на Россию, при котором импортеры могут настаивать на предоставлении скидок, пояснила эксперт.

Как напомнил Гуськов, сегодня импортная электроника поступает в Россию либо прямыми поставками из так называемых дружественных стран, либо через параллельный импорт с рынков третьих стран.

"Важной проблемой остаются санкционное давление и, как следствие, сложности с платежами за импортную технику", - отмечает эксперт. На эту же проблему указала и Анастасия Прикладова.

Даже если производители электроники из Китая и ЕС перераспределят потоки поставок в Россию, делая скидки для нашего рынка, то эффект все равно будет незначительным из-за сохраняющихся антироссийских санкций, считает эксперт.