В России подорожает шашлык
Перед наступлением майских праздников стоимость мяса для приготовления шашлыка может взлететь на 10-20 процентов. Об этом рассказала доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Юлия Бутырина, ее слова приводит «Газета.Ru».
Из-за праздников традиционно растет спрос как на само мясо, так и на ингредиенты для маринадов.
«Кроме того, за последний год наблюдалась общая тенденция к повышению цен на мясо и другие ингредиенты шашлыка из-за подорожания кормов, энергоресурсов, логистики и роста других производственных затрат», — поясняет эксперт.
По данным «Чек Индекса», средний платеж за шашлык в начале 2025 года составлял 3,3 тысячи рублей.
Ранее в МЧС напомнили россиянам о том, как правильно делать шашлык на даче. Готовить на мангале можно, но необходимо соблюсти несколько условий — он должен располагаться не ближе пяти метров от построек, а в радиусе двух метров от него не должно быть мусора и сухостоя.
«При этом лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны», — подчеркнули в МЧС.