За год к психологам обратились почти 8 тысяч беременных волгоградок
На круглом столе в облдуме, посвященном вопросам демографии, эксперты обсудили текущую ситуацию и меры, направленные на ее улучшение.
За весь 2024 год около 8 тысяч беременных женщин в регионе воспользовались услугами психологической поддержки. С января 2025 года более 2,5 тысяч будущих матерей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, получили аналогичную помощь.
Как сообщает пресс-служба областной думы, в обсуждении участвовали депутаты, представители системы здравоохранения, врачи, а также активисты общественных, религиозных и молодежных объединений.
В рамках программы по стимулированию рождаемости (2024–2027 гг.) ведется системная работа. Она включает укрепление репродуктивного здоровья населения, снижение числа прерываний беременности через информирование и поддержку, повышение уровня медицинского обслуживания для беременных.
С начала года диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья в регионе прошли 92 тысячи мужчин и женщин. В 2024-м обследования охватили 6800 беременных женщин высокой группы риска с последующим выполнением программ лечения.
Отметим, поддержка материнства и детства – важное направление деятельности региональных властей. По инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области действует ряд федеральных и региональных мер такой поддержки. Например, молодые мамы могут получить выплаты при получении первенца.
С текущего года студентки очной формы обучения, которые ждут ребенка, выплатят 100 тысяч рублей. Для многодетных семей доступна единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей.