Не как у всех. В чём особенности банкротства участников СВО и как им пройти процедуру
Государство всячески пытается облегчить жизнь участникам специальной военной операции. Часть из таких послаблений касается процедуры банкротства. В целом она проходит по общим правилам, но при этом имеет важные особенности, защищающие права бойцов. Что это за нюансы и как участники СВО списывают долги? «Секрет» разобрался с юристами.
Можно ли участнику СВО банкротиться
Да, участник СВО, в том числе мобилизованный, может пройти процедуру банкротства, как и любой другой гражданин России.
В то же время законодательство предусматривает ряд послаблений и других особенностей, направленных на защиту интересов бойцов. Разберём, что это за нюансы.
Как объявить себя банкротом через суд и без него. Пошаговая инструкция для физлиц
Чем отличается процедура банкротства для участника СВО
Процедуру приостанавливают на период участия в СВО
Это, пожалуй, самое существенное отличие. Обычные граждане поставить банкротство на паузу не могут, а в случае с бойцами все сроки «замораживаются» до момента окончания участия в СВО или возвращения из зоны боевых действий.
В случае приостановления производства по делу суд не вправе принимать итоговые судебные акты, в частности о признании банкротом или о прекращении производства по делу. Однако суд вправе выносить иные определения по делу, например определения об оспаривании сделок должника и о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов должника.на Осипова член Ассоциации юристов России, директор юридической фирмы «Легал Линк»
После завершения участия в СВО процедуру возобновляют с момента, на котором её приостановили. Для этого нужно уведомить арбитражный суд о возвращении и предоставить подтверждающие документы.
Банкротство ветеранов СВО проходит по обычным правилам.

Больше выплат защищают от списания
Не включаются в конкурсную массу:
денежное довольствие участника СВО; единовременные выплаты за участие в СВО; компенсации за ранение, инвалидность, гибель; военные пенсии и пособия; выплаты по страхованию жизни и здоровья.
«Они останутся у банкрота во время и после прохождения этой процедуры, что, в свою очередь, защитит финансовые интересы участников СВО и их семей», — отмечает ведущий юрист юридической компании «Протектор» Ульяна Волкова.
При этом деньги должны быть получены после начала участия в СВО. Иначе их всё же спишут в рамках процедуры банкротства.
Из правила есть исключение: если участник СВО должен выплатить алименты, возместить вред здоровью или жизни, а также разобраться с требованиями по коррупционным правонарушениям, выплаты перестают быть неприкасаемыми.
Льготы для участников СВО: что положено ветеранам боевых действий по закону в 2025 году
Больше собственности оставляют при банкротстве
Участники СВО имеют право на защиту собственности — большую, чем обычные граждане. У обычных граждан при процедуре банкротства могут изъять практически всё за исключением единственного жилья. С участниками СВО всё не так просто.
Нельзя включить в конкурсную массу единственное жильё должника и его семьи в собственности, а также жилое помещение, приобретённое по программе военной ипотеки (в таком случае государство продолжит её оплачивать).
Также есть вполне реальный шанс сохранить обычную ипотечную недвижимость.
Если недвижимость приобретена в рамках гражданской ипотеки, является единственным жильём должника и по ипотеке нет долгов и просрочек, можно рассчитывать на заключение мирового соглашения с банком, выдавшим ипотечный кредит. Это позволит сохранить квартиру при условии, что на время процедуры банкротства найдётся человек, который сможет гарантировать своевременное внесение ипотечных платежей.на Осипова юрист
Пока нет опции внесудебного банкротства — но скоро появится
Участникам СВО внесудебное банкротство пока недоступно, но скоро это изменится. В марте 2025 года Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
По задумке Минэкономразвития (именно это ведомство проработало инициативу по поручению президента), участники СВО смогут воспользоваться механизмом при следующих условиях:
долг до 1 млн рублей; нет имущества, которое можно взыскать.
На банкротство тоже нужны деньги: где их взять, если совсем нет. Объяснил юрист
Что будет, если стать банкротом второй раз? Юрист рассказала о последствиях
Отличается ли процедура банкротства для участников СВО — ИП
Участник СВО — индивидуальный предприниматель в целом проходит процедуру банкротства как физическое лицо с некоторыми нюансами. Особых правил здесь нет.
В первую очередь необходимо учитывать, что имущество, используемое в предпринимательской деятельности, включают в конкурсную массу. Но в случае с участниками СВО возможны варианты.
Однако суд может учесть обстоятельства, связанные с участием в СВО, при рассмотрении вопроса о сохранении определённого имущества, необходимого для поддержания жизнедеятельности семьи.арьяна Битуева сооснователь и руководитель юридического отдела компании «Кешоков, Битуева и партнеры», член Ассоциации юристов России
Среди других отличий процедуры банкротства для ИП выделяют следующее.
При банкротстве физического лица в реестр требований кредиторов включают только кредиторов по личным долгам, а при банкротстве ИП — как по личным долгам и обязательствам, так и связанным с предпринимательством. После банкротства ИП гражданин на 5 лет теряет право заниматься коммерческой деятельностью, а после банкротства физического лица таких ограничений нет. После банкротства ИП гражданину запрещается в течение 5 лет занимать руководящие должности, а после банкротства физического лица — только 3 года.
Что ещё могут сделать с долгами участников СВО
Списание долгов в случаи гибели или серьёзной инвалидности
Долги участников СВО могут списать не только в результате процедуры банкротства, но и в случае:
гибели при исполнении долга; смерти от боевых травм; получения инвалидности 1-й группы в результате службы.
«Во всех иных случаях долги остаются, однако начисление штрафов и пеней на время службы приостанавливается», — отмечает Яна Осипова.
Списание долгов по просроченным кредитам новым участникам СВО
В конце 2024 года появилась новая опция — прекращение кредитных обязательств для тех, кто подпишет контракт для участия в специальной военной операции после 1 декабря. Но только просроченных, то есть тех, по которым судебное решение о взыскании вступило в силу до 1 декабря или же по которым к этому сроку уже началось исполнительное производство.
Кредиторы обращаются в суд не ранее чем через три месяца после возникновения просрочки. Рассмотрение дела и вынесение судебного решения о взыскании задолженности обычно занимает около месяца. Следовательно, участники СВО, допустившие просрочку по кредитам не позднее августа, могут претендовать на списание долга. Важно: списанию подлежат просроченные долги на сумму, не превышающую 10 миллионов рублей.арьяна Битуева юрист
Кредитные каникулы до 6 месяцев
Участники СВО и их семьи вплоть до 31 декабря 2025 года могут воспользоваться кредитными каникулами — приостановкой выплат по кредитам на срок до шести месяцев в зависимости от решения банка.
Для этого нужно подать соответствующее заявление с подтверждением призыва.

Как участнику СВО списать долги: алгоритм процедуры банкротства
Этап 1. Подготовка документов
Сначала нужно собрать все бумаги, подтверждающие или раскрывающие:
финансовое состояние; наличие долгов; участие в СВО (контракт, справка из воинской части и т.д.); состав семьи; доходы.
Этап 2. Подача заявления в арбитражный суд
Оно должно содержать подробную информацию о финансовом положении должника, перечень кредиторов и размер долга. К заявлению прилагаются все необходимые документы.
Этап 3. Рассмотрение заявления
Суд принимает решение о возбуждении процедуры банкротства или об отказе в её возбуждении.
Если должник хочет пройти процедуру банкротства до конца, то, чтобы суд не приостановил процедуру до возвращения гражданина с зоны СВО, он должен подать в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.на Осипова юрист
Этап 4. Проведение процедуры банкротства
В рамках судебного процесса происходит следующее:
суд уведомляет кредиторов о начале процесса; суд назначает финансового управляющего, который контролирует финансовое состояние должника, формирует конкурсную массу и рассчитывается с кредиторами; имущество должника реализуется для погашения долгов перед кредиторами.
Этап 5. Завершение процедуры банкротства
Суд выносит определение о завершении процедуры банкротства и освобождает должника от дальнейших долговых обязательств (за исключением случаев, предусмотренных законом, например алиментов и компенсации морального вреда).
Жизнь после банкротства: как защитить семью от полного разорения. Объяснил юрист
Пенсию из-за банкротства могут забрать, несмотря на закон. Как защитить накопления
Работа после банкротства: куда точно нельзя будет устроиться и сколько продлится запрет