Депутат Чаплин рассказал, как учитывается в пенсии советский трудовой стаж
Пенсионная система России сегодня претерпевает масштабные изменения, направленные на обеспечение достойной старости для работающих граждан, сообщил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Он напомнил, что ключевым элементом стала система индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК): чем больше баллов накопил человек через страховые взносы работодателя, тем выше будет его пенсия.
Депутат уточнил, что современная система начисления баллов действует с 2015 года, а для учета стажа, накопленного ранее, используют данные персонифицированного учета с 2002 года. При расчете пенсий учитываются советский и переходный периоды с использованием специальных коэффициентов стажа и зарплаты.
Также Чаплин рассказал, что пенсионный капитал рассчитывается на основе средней зарплаты по стране в 2001 году и возраста дожития в 2002 году, после чего применяется валоризация — увеличение капитала за счет советского стажа.
Он отметил, что благодаря такому подходу пенсионные права граждан, заработанные в советский и переходный периоды, учитываются при расчете пенсий, что обеспечивает преемственность и справедливость системы, передает RT.
Верховный суд вынес определение, согласно которому тяжелое заболевание, инвалидность и трудное материальное положение могут стать основанием для освобождения от уплаты алиментов.