Волгоградцы обсуждают новые правила денежных переводов, смерть сотрудника НЭТа и льготы предпенсионеров
Ряд изменений, касающихся банковской деятельности, вступают в силу в мае 2025 года. Предполагается, что банки усилят контроль за кредитными договорами и переводами.
В кредитной истории россиян больше не будут указывать сведения о месте рождения. Эта норма прописана в Федеральном законе № 380-ФЗ, который вступает в силу с 9 мая 2025 года. В личной информации в кредитной истории будут фигурировать только ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН и СНИЛС.
Еще одно нововведение: банки усилят контроль за кредитными договорами и переводами с 15 мая. Именно с этого дня начнет действовать норма об управлении рисками при реализации кредитной организацией мероприятий, противодействующих заключению кредитных договоров без согласия клиента. Так, в случае если отправитель ранее фигурировал в сомнительных транзакциях, но не попал под уголовное преследование, ему могут установить лимит на переводы в размере 100 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, единовременная отправка сумм, превышающих лимит в 100 тысяч рублей, станет невозможной с 30 мая, если она выполняется по упрощенной процедуре идентификации, которая ограничивается ФИО и паспортными данными без открытия банковского счета. Это ограничение распространяется и на электронные платежи.
Проще говоря, для перевода без открытия счета свыше 100 тыс. рублей придется пройти полную идентификацию и разъяснить цель платежа.
В Волгограде ушел из жизни сотрудник НЭТа. Алексей Суворов скончался на 52-м году жизни. Он учился на самом первом курсе творческой мастерской, который набирал художественный руководитель театра Отар Джангишерашвили. Церемония прощания с артистом пройдет 30 апреля с 12.30 по ул. Землячки, 74, стр. 15, зал 1. Похоронят мужчину на Верхнезареченском кладбище в Тракторозаводском районе Волгограда.
Волгоградцам рассказали, на какие льготы могут претендовать предпенсионеры. Напомним, ими считаются граждане, которым осталось 5 и менее лет до достижения пенсионного возраста. В 2025 году это мужчины, родившиеся в 1961–1965 годах, и женщины, родившиеся в 1966–1970 годах.
Согласно информации ресурса «Объясняем. Волгоградская область», к 2028 году, после завершения постепенного увеличения пенсионного возраста, мужчины смогут получить статус предпенсионера в 60 лет, а женщины – в 55 лет. В настоящее время им уже доступны такие преимущества, как налоговые преференции, получение алиментов, выделение обязательной доли в наследстве и возможность оформления накопительной пенсии.
Граждане, имеющие специальный трудовой стаж, могут получить статус предпенсионера еще раньше. Это положение распространяется на сотрудников, занятых в тяжелых и опасных сферах деятельности, в частности, на водителей общественного транспорта и работников металлургической отрасли, а также на лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера. Им предоставляется возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше установленного срока.
Конкретные сроки зависят от профессии, возраста, стажа, пенсионных коэффициентов и других факторов.
Для подтверждения статуса предпенсионера потребуется получить выписку через портал «Госуслуги», в филиале Социального фонда России (СФР) либо в центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Документ предоставляется без взимания платы. Несмотря на то что получение этой справки не является необходимым, она может потребоваться для подтверждения оснований для получения государственных социальных гарантий.