Эксперт: Наказание дропперов поможет выявлять организаторов афер
Введение уголовной ответственности для дропперов поможет выявлять организаторов мошеннических схем. Такое мнение 28 апреля выразил эксперт в области искусственного интеллекта Юрий Силаев.
В Правительстве России готовят второй законопроект против кибермошенничества, нацеленный на борьбу с дропперством. Документ предусматривает создание многоуровневой системы защиты, которая сведет к минимуму риски для россиян и усложнит реализацию афер. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что депутаты постараются принять поправки до конца весенней сессии.
По словам Силаева, которые приводит RT, дропперы служат ключевым звеном при обналичивании похищенных денежных средств и позволяют аферистам оставаться в тени, усложняя раскрытие дел и возврат финансов потерпевшим. Специалист выразил уверенность, что введение наказания сделает борьбу с дропперами более эффективной за счет сдерживающего фактора.
Кроме того, без «посредников» мошенникам станет сложнее обналичивать преступные доходы, а на допросах дропперы могут вывести следствие на организаторов афер, предоставляя важную информацию.
«Вместе с тем существуют и риски: преступники могут перестроить свою схему, начав массово использовать поддельные документы или принуждая граждан передавать карты под давлением, а без комплексных мер — усиления идентификации клиентов, автоматической блокировки подозрительных операций и финансового просвещения населения — одних лишь уголовных санкций может оказаться недостаточно для кардинального решения проблемы», — констатировал Силаев.
Он назвал инициативу о наказании дропперов своевременной и правильной, рекомендовав для максимального эффекта вводить технологические меры со стороны банков, повышать цифровую грамотность россиян и эффективность работы силовиков.