На Гознаке показали, как чеканят монеты к юбилею Победы
Полный цикл создания памятных монет, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, продемонстрировали корреспондентам "Российской газеты" на Петербургском и Московском монетных дворах Гознака. В Северной столице выпустили монеты из золота и серебра, а в Москве - монеты из недрагоценных металлов.
Пять видов монет серии "Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ЦБ выпустил в обращение 9 апреля. Это серебряные монеты номиналом 3 рубля (тираж - 3 тыс. штук) и 100 рублей (тираж - 150 шт.), золотые монеты номиналом 50 рублей (тираж - 1 тыс. штук) и 10 000 рублей (тираж - 50 штук) и монеты из недрагоценных металлов номиналом 50 рублей (тираж - 1 млн штук).
Внешний вид памятных монет разработали художники дизайнерского центра Гознака Александр Бакланов и Андрей Брынза. При создании самой крупной золотой юбилейной монеты (весом 1000 грамм) в полной мере задействованы уникальные качества лазерной техники. Именно они позволили мерцать в разных проекциях изображенным на монете огням победного салюта 1945 года, превратив монету из статичного предмета в меняющееся произведение искусства.
Для 1000-граммовой серебряной монеты художники взяли за основу "неканоническую" фотографию водружения победного флага на здании Рейхстага. Этот по-новому осмысленный сюжет был обогащен художниками с тем, чтобы стать на серебре максимально читаемым.
Основой для дизайна меньших по размерам монет из золота, серебра и биметаллического материала, которые появятся в обороте, стала всероссийская эмблема 80-летия Победы на основе изображения монумента "Родина-мать зовет!" в Волгограде. Но и здесь при воплощении художественного замысла не обошлось без лазера: именно с его помощью вместо гладкого поля за монументом красуется салютная россыпь.
Монета из недрагоценных металлов номиналом 50 рублей, скорее всего, не будет оседать в коллекциях, а будет активно использоваться для расчетов
После того как дизайн монеты утвержден, создается инструмент для чеканки. Сначала по эскизу художников скульптор создает лепку монеты в увеличенном масштабе. Лепка превращается в 3D-модель изделия. В соответствии с ней создается маточник - рельефное изображение каждой из сторон будущей монеты в натуральную величину на металлических цилиндрах. Результатом этого этапа является рабочий маточник, изготавливаемый на гравировально-фрезерных станках. Его окончательную обработку гравер проводит уже вручную, с помощью специальных резцов.
При необходимости создания на монете сложного рельефа - как раз такого, как огни салюта, - на помощь приходит лазерное матирование. Нам показали, как всего за несколько секунд лазерный луч испещряет гладь металла множеством микротрещин и микропор. Когда рабочий маточник готов, из его зеркальной проекции изготавливается полированный и хромированный штемпель - инструмент, с помощью которого и происходит чеканка монет из соответствующих металлических заготовок.
Как рассказал Денис Ершов, замначальника цеха основного производства Санкт-Петербургского монетного двора, от получения эскиза до изготовления на чеканочном прессе первых оттисков требуется от двух недель до двух месяцев - в зависимости от сложности дизайна и времени на создание 3D-модели. Сам процесс чеканки происходит только с помощью механического давления, причем одновременно чеканятся лицевая и оборотная стороны монеты или медали. Оснастка чеканочного пресса меняется в зависимости от материала и геометрии заготовок. Причем изделия высшего качества из золота и серебра чеканятся мастером в ручном режиме с бережным сохранением всех художественных деталей авторов дизайна.
Монета из недрагоценных металлов, которую чеканят в Москве, производится из стали с гальваническим покрытием (никель и латунь). Как пояснила "Российской газете" Лилия Кочевенко, начальник цеха монетного производства Московского монетного двора, кардинально по составу она практически не отличается от обычной. И в отличие от золотых и серебряных (а также учитывая миллионный тираж) будет шанс получить ее на сдачу в магазине. То есть монета скорее и будет использоваться при расчетах по номиналу, а не только для коллекционирования. Монета более защищенная, чем обычная: внутри нуля в числе "50" при покачивании монеты становятся видны скрытые надписи "50" и "РУБ". Число "50" размещено также на гурте - боковой части монеты.