МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Каждый третий гражданин России уверен, что его квалификация полностью соответствует его должности и обязанностям на работе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"Сегодня, как и в 2004 году, каждый третий уверен, что его компетенции полностью соответствуют его работе. Чем выше доход и образование, тем выше уверенность в релевантности своих навыков, то есть владение знаниями и экономическим капиталом не только повышает реальные возможности, но и формирует устойчивую субъективную уверенность в своей квалификации", - говорится в исследовании.
Согласно результатам опроса, за последние три года четверо из работающих респондентов проходили профессиональную подготовку или переподготовку, что в 1,3 раза больше, чем в 2005 году (43% и 34% соответственно). "Прирост произошел преимущественно за счет доли тех, кто проходил курсы повышения квалификации по своей профессии или по новой специальности: российский рынок труда становится более чувствительным к квалификации, а сами работники - более адаптивными", - уточняется в сообщении.
По данным исследования, индекс влияния профессионально-квалификационных навыков на доходы граждан демонстрирует умеренный рост (с 50 пунктов в 2005 году до 57 пунктов в 2025 году). Отмечается и рост влияния профессиональных навыков на карьеру (индекс вырос 50 пунктов в 2005 году до 61 пункта в 2025 году). Кроме того, максимальный прирост демонстрирует индекс востребованности профессиональных навыков (с 64 пунктов в 2005 году до 76 пунктов в 2025 году).
"Хотя востребованность в навыках для карьерного продвижения растет, их влияние на уровень доходов перестало увеличиваться после 2013 года. Это указывает на противоречие: рынок требует квалификации, но не готов полноценно ее капитализировать в оплате труда", - добавили в опросе.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" провели 19 апреля 2025 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.