В ВШЭ рассказали, что чаще всего покупают через интернет жители городов и сел

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе новых данных Росстата изучил масштабы онлайн-шопинга в целом по стране, а также выяснил, какие существуют различия в данных практиках в городской и сельской местности.

В ВШЭ рассказали, что чаще всего покупают через интернет жители городов и сел
© Российская Газета

Отмечается, что в 2024 году 67% россиян в возрасте 15 лет и старше совершали покупки в интернете. В городах этот показатель выше, чем в сельской местности (70% против 58%), хотя с 2021 года разрыв заметно сократился.

Распространение интернет-покупок как в городской, так и в сельской местности связано с развитием инфраструктуры. Крупнейшие российские маркетплейсы - Wildberries, OZON и "Яндекс Маркет" имеют пункты выдачи заказов (ПВЗ) не только в крупных городах, но помогают предпринимателям их открывать и в небольших населенных пунктах по упрощенной системе. Именно из пунктов продажи, ПВЗ или постаматов жители сел (впрочем, как и городов) забирают свои заказы чаще всего (87% и 86% онлайн-покупателей соответственно). Курьерская доставка в сельской местности значительно менее популярна: в 2024 г. таким образом получали заказы 36% онлайн-покупателей (против 57% в городах).

Чаще всего россияне покупают онлайн одежду и обувь, причем, проживающие в сельской местности это делают на сопоставимом с горожанами уровне (71% и 72% онлайн-покупателей соответственно). Также примерно одинаковым спросом пользуются предметы домашнего обихода. Другие товары и услуги россияне, проживающие в сельской местности, заказывают онлайн реже, чем в городах. Например, еду из кафе и ресторанов в 2024 г. через интернет заказывали 37% горожан и только 13% сельских жителей.

Несмотря на заметное расширение масштабов онлайн-торговли, треть россиян по-прежнему ничего не покупают через интернет. Среди сельских жителей их заметно больше: 42% против 30% в составе горожан. Чаще всего это связано с отсутствием необходимости (так поясняют свой выбор 40% россиян 15 лет и старше, не использовавших интернет для заказа товаров или услуг). Именно эту причину чаще всего указывают жители сел (44%), в то время как в городах отказ от онлайн-шопинга обусловлен в первую очередь личными предпочтениями - многим людям все еще привычнее покупать товары в обычных магазинах (39%).

Председатель независимого профсоюза "Новый труд" Дарья Митина признается, что относится именно к той трети покупателей, которые стараются ничего не покупать онлайн. Разве что билеты в театр или кино. И на то есть несколько причин.

"Во-первых, всегда лучше увидеть товар своими глазами, потрогать его, а если речь об одежде или обуви - примерить. То есть покупать "за глаза", исключительно по картинке в интернете, можно только в том случае, когда другого способа нет. Во-вторых, процедура возврата товара, в случае, если он не подошел, весьма сложная. В обычном магазине, если одежда не подошла, можно просто ее не брать. В случае, если обнаружишь несоответствие уже дома - вернешь товар в магазин", - объясняет Митина.

Основная социальная проблема в том, что интересы рынка оказываются диаметрально противоположны интересам покупателей. "Рынок развивается как? Там, где ему "вкуснее". Изначально, когда задумывалась цифровизация, платформизация, переход торговли на онлайн-основу, идея была именно такая: люди, которые живут в сельской местности, в маленьких поселках, городах, где не так развита розничная торговля и нет большого выбора товаров в оффлайне, смогут заказывать через платформу. Они должны были исходить из этого - "накрывать" своими ПВЗ и возможностями именно ту часть России, где розничная оффлайновая торговля не так сильно развита.

А что сделали платформы? Наоборот - развиваются там, где густонаселеннее. То есть платформы прописались в областных центрах, городах-миллионниках - там больше обороты, они делают огромные деньги на этом. Конечно, в маленьких поселках ПВЗ тоже есть, но их сеть гораздо меньше. То есть, возможности нестоличных жителей так и остались ограниченными", - констатирует эксперт.