В Минске 1 мая вступил в силу обновленный закон о ветеранах
Очередным подтверждением последовательной заботы руководства Беларуси о ветеранах десятимиллионной страны свидетельствует и документ "Об изменении законов по вопросам ветеранов". В первомайский День мира и труда об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты республики.
Судя по его содержанию, ветераны ВОВ, награжденные за службу в тылу, теперь будут получать увеличенную доплату к материальной поддержке - вместо 50 процентов им начислят 250 процентов от минимальной пенсии. Кроме того, эта категория получает новый статус, полностью приравнивающий их к участникам боевых действий со всеми положенными льготами и социальными гарантиями.
Пенсионная доплата с 1 мая вырастет и у ветеранов минувшей войны, награжденных за труд в тылу, до ста процентов минимального размера пенсии. Предусмотрены особые условия и для ветеранов боевых действий. Военнослужащие, получившие инвалидность в мирное время, приобретают право на досрочный выход на пенсию - на пять лет раньше установленного срока.
Отдельная мера поддержки введена и для граждан, работавших в Афганистане в период с 1979 по 1989 год - они будут ежемесячно получать дополнительную выплату, равную ста процентам минимальной пенсии.
Включены в обновленный закон и бывшие узники фашизма и ветераны боевых действий, которые впредь получают право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также изготовление и ремонт зубных протезов.
На внеочередное обслуживание в медучреждениях, сообщают новостные порталы, могут рассчитывать ветераны ВОВ (награжденные за труд в тылу), жители блокадного Ленинграда, бывшие узники и ветераны боевых действий.
В обновленном законе предусмотрены льготы и для учащихся лицеев МЧС и МВД. Теперь они имеют право на бесплатный проезд в городском/пригородном транспорте и бесплатные лекарства. В отраслевом ведомстве БЕЛТА пояснили, что закон, приуроченный к 80-летию Великой Победы, затрагивает порядка тридцати тысяч человек.
Кстати, в этот же день социологи Белстата опубликовали данные о пяти топовых видах экономической деятельности белорусов, среди которых лидирует промышленность, значительно превышая 23 процента. На второй строке рейтинга - оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, приближающаяся к 14 процентам. Эксперты констатируют, что одиннадцать процентов населения Синеокой работает в сфере образования, 9,9 процента - в аграрном секторе, лесном и рыбном хозяйстве, а 8,3 процента - в здравоохранении и социальных услугах.
Известно также, что в сфере производства превалируют мужчины - 67,8 процента, а в сфере услуг первенство у женщин - 63,1 процента.
Стали известны и уточненные данные о доходах населения. По данным за март 2025 года, самые высокие заработные платы наблюдались у работников сферы информации и связи - 6417,6 белорусских рублей (около 176 тысяч российских рублей), финансовой и страховой деятельности почти на две тысячи меньше.
А средняя зарплата работников направления профессиональной, научной и технической деятельности составила 3175,6 рублей, строительства - 3054,5, в промышленности - 2759,1.