С 15 мая 2025 года семьи будут получать единое пособие даже при доходе выше минимума. Какие еще правила выплат изменятся?

Этой весной изменят порядок назначения единого пособия для беременных женщин и детей до 17 лет. Правительство РФ по поручению президента до 15 мая 2025 года скорректирует регламент назначения выплат. После изменений некоторые семьи смогут рассчитывать на выплаты даже после отказа в них до этого. Рассказываем, какие изменения планируются в правилах назначения единого пособия.

Сократят расчетный период для среднедушевого дохода

На момент публикации среднедушевой доход семьи для назначения единого пособия рассчитывается за последние 12 месяцев. Новый проект предполагает сократить расчетный период.

Это значит, что семьи, которые недавно потеряли часть дохода из-за увольнения или других обстоятельств, смогут оформить пособие, не дожидаясь, когда усредненный годовой доход будет ниже порогового уровня.

Например, семья из четырех человек — двое родителей и двое детей — живет в Абакане. Оба родителя зарабатывали в сумме 80 000 рублей в месяц. Однако один из родителей потерял работу в феврале 2025 года и общий доход семьи снизился до 40 000 рублей.

По действующим правилам при расчете среднедушевого дохода учитываются доходы за последние 12 месяцев. В этом случае годовой доход составит около 960 000 рублей, а среднедушевой доход — 20 000 рублей в месяц на человека. Это выше прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия — 18 088 рублей, поэтому семье откажут в назначении единого пособия.

Новость

Если же расчетный период сократят, например, до трех месяцев, то в расчет попадет только новый уровень дохода. Семья получает 40 000 рублей в месяц, что дает общий доход за три месяца 120 000 рублей.Среднедушевой доход в этом случае составит:

40 000 ÷ 4 человека = 10 000 рублей в месяц на человека.

Это ниже установленного прожиточного минимума в Республике Хакасия — 18 088 рублей, поэтому после сокращения расчетного периода семья сможет претендовать на получение единого пособия.

Прожиточный минимум в Республике Хакасия в 2025 году:

на душу населения — 18 088 рублей;для трудоспособного населения — 19 716 рублей;для ребенка — 17 545 рублей.

Размер единого пособия на ребенка зависит от уровня дохода семьи:

при доходе, близком к прожиточному минимуму, выплата составит 8772,5 рубля — это 50% от прожиточного минимума для ребенка;при более низком доходе — 13 158,75 рубля — это 75%;если даже с учетом пособия семья остается за чертой бедности, назначат 17 545 рублей — 100% от прожиточного минимума.

Если доход семьи незначительно превышает прожиточный минимум, пособие все равно назначат

Сейчас любое превышение прожиточного минимума, даже на несколько рублей, лишает семью права на пособие. Правительство может ввести допустимое превышение лимита.

Так, семьи, доход которых в определенных пределах превышает прожиточный минимум, смогут сохранить право на поддержку.

Процент допустимого среднедушевого дохода в семье определят после 15 мая.

Кнопка со ссылкой

НДФЛ исключат из расчета дохода

Сейчас при расчете дохода семьи учитываются суммы до уплаты налога на доходы физических лиц. Новый механизм предполагает учитывать только «чистые» доходы.

Так, фактический доход семьи для расчета пособия станет ниже, что позволит большему числу семей соответствовать условиям назначения выплат.

Например, женщина из Мурманска встала на медицинский учет в ранние сроки беременности. Она работает и получает минимальную заработную плату Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2025 году — 22 440 рублей. Сейчас в расчет берется полная сумма — 22 440 рублей. После вычета 13% НДФЛ с дохода в 22 440 рублей остается 19 522 рубля. При новом расчете будет учитываться именно эта сумма. Это ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в Мурманской области, который в 2025 году составляет 27 675 рублей.

С учетом нового подхода к расчету дохода женщина сможет получить единую выплату для беременных, вставших на учет в ранние сроки.

Размер выплаты зависит от уровня дохода:

если доход близок к прожиточному минимуму, пособие составит 13 837,5 рубля — это 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения;при более низком доходе — 20 756,25 рубля — 75%;если даже с учетом выплаты женщина остается за чертой бедности — 27 675 рублей, то есть 100%.

Кого коснутся изменения в назначении единого пособия

Разрабатываемые правила будут применяться ко всем категориям семей с правом на единое пособие:

беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки;родители, усыновители, опекуны и попечители детей до 17 лет.

Подать заявление можно через портал «Госуслуги», в отделении МФЦ или через личный кабинет на сайте Социального фонда России.

Каким будет размер единого пособия в 2025 году

Единое пособие составляет 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума. Размер пособия также привязан к региональному прожиточному минимуму и зависит от дохода семьи. Чем доход ниже относительно прожиточного минимума, тем выше размер пособия.

Если доход семьи равен или немного ниже выше, а в будущем и выше, то выплата составит 50% от регионального минимума.

Когда доход ниже минимума, выплата составит 75% от минимума.

Если даже с учетом пособия семья остается за чертой бедности, назначат 100% от прожиточного минимума.

Например, прожиточный минимум на ребенка в Рязанской области в 2025 году составляет 15 309 рублей. При доходе около минимума выплата составит 7 654,5 рубля — 50% от прожиточного минимума.

При доходе значительно ниже минимума пособие составит 11 481,75 рубля — 75%.

При крайне низком доходе единое пособие составит 15 309 рублей — 100% прожиточного минимума.

Для беременных расчет выплат зависит от прожиточного минимума трудоспособного населения.

Какие нововведения введут для единого пособия: коротко

Правительство РФ до 15 мая 2025 года должно обновить правила назначения детских пособий по поручению президента.Расчетный период для назначения пособия сократят. Точный период определит правительство.Допустят небольшой «запас» дохода сверх прожиточного минимума — появится возможность получать пособие при небольшом превышении прожиточного минимума. Допустимый предел еще предстоит определить правительству.При расчете дохода учитывать будут только «чистые» доходы после уплаты НДФЛ.Размер пособий останется прежним — 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка — для детей или трудоспособного населения в регионе — для беременных.