Мосбиржа предложила россиянам доверить управление их деньгами инвестблогерам

Московская биржа запустила авторские открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ), которыми управляют авторы популярных блогов и Telegram-каналов о финансах. Паи необычных фондов можно купить всего лишь от 100 рублей на маркетплейсе Мосбиржи "Финуслуги", а вкладываться деньги пайщиков будут в акции и облигации.

Мосбиржа предложила россиянам доверить управление их деньгами инвестблогерам
© Российская Газета

Авторы стратегий получат возможность на деле доказать аудитории свое мастерство и экспертизу, а также комиссию за управление портфелями ОПИФ. Правила, которых обязаны придерживаться управляющие фондами, установлены Банком России.

Фонды будут доступны неквалифицированным инвесторам, совокупный лимит расходов и вознаграждений, предусмотренный правилами доверительного управления, составит 2,5% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Продавать паи можно будет без ограничений, комиссии за покупку и продажу маркетплейс брать не станет.

В связи с бурным ростом интереса людей к фондовому рынку в России появились лидеры мнений, которым инвесторы стараются подражать. В результате доверие или недоверие оценкам и стратегиям знакомых или популярных блогеров стало оказывать на рынок значительное влияние. Оно становится тем больше, чем выше число непрофессиональных игроков, вкладывающих свои деньги в ценные бумаги.

При выборе финансовых продуктов в 2025 году россияне все чаще ориентируются на отзывы своих близких, членов семьи и даже незнакомых людей, свидетельствуют результаты опроса финансового маркетплейса "Выберу.ру". Так, 78% респондентов признались, что советуются перед тем, как принять важное решение по финансам, например, оформить крупный кредит или открыть вклад. При этом 43% отметили, что отказываются от взаимодействия с теми финансовыми организациями, о которых получили крайне негативные отзывы.

В прошлом году лишь 41% опрошенных интересовало мнение друзей и близких относительно их финансовых решений. А отказывались от финансовых продуктов из-за негативных отзывов в 2024 году только 23% опрошенных.

Заметив этот тренд, биржа предложила клиентам возможность не только следить за авторами известных каналов про инвестиции, но и участвовать в их стратегии, заявил "Российской газете" старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту "Финуслуги" Игорь Алутин.

"Сегодня индустрия управляющих, пользующихся большой популярностью в интернете, активно развивается, а розничные инвесторы часто ориентируются на их рекомендации. Мы продумали и создали такой продукт, где совмещены опыт и экспертиза, прозрачная стратегия, а также удобная покупка и управление. Авторские инвестиционные фонды под управлением медийных экспертов дают клиентам доступ к экспертизе - клиенты инвестируют в прозрачные стратегии, которые будут публично раскрываться управляющими. К тому же ПИФы имеют низкий порог входа", - рассказал Алутин.

Собственный опрос клиентов маркетплейса показал, что почти 70% респондентов сталкиваются с нехваткой времени на анализ и изучение рынка. При этом 78% опрошенных сообщили, что заинтересованы в возможности следить за сделками опытных инвесторов, отметил Игорь Алутин.

"Мы надеемся, что новый продукт даст мощный толчок популяризации коллективных инвестиций, а также привлечет внимание остальных участников рынка к практикам создания авторских фондов", - поддержал коллегу управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Борис Блохин.

Авторские ОПИФ - достаточно распространенная на зарубежных рынках практика, говорит директор по стратегии УК "Альфа-Капитал" Елена Чикулаева. "У нас в России она наверняка привлечет дополнительное внимание к индустрии розничных паевых фондов, и будет способствовать росту популярности портфельного подхода к инвестициям в целом", - полагает он.

Покупать авторские ОПИФ стоит только в том случае, если человек давно подписан на блоги и каналы управляющего, считает его экспертом и доверяет его знаниям и опыту, но все равно следует помнить, что успех и прибыль на фондовом рынке не гарантированы никому. Об этом "Российской газете" рассказала эксперт проекта "ПроФиТ" Ассоциации развития финансовой грамотности Елена Патрушева.

"Нужно понимать, что здесь нет никаких гарантий, авторский ОПИФ может как вырасти, так и упасть в цене. Кроме того, всегда надо смотреть на комиссии этих фондов и минимальные пороги для входа. Порог заявлен минимальный, и это плюс по сравнению с автоследованием, где многие стратегии нельзя "дублировать" на небольших суммах. В этом смысле авторские ОПИФ более гибкие и подходят тем инвесторам, которые доверяют управляющему", - пояснила Патрушева.

Авторские ОПИФ будут брать комиссию - 2,5% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда, и эту цифру нельзя назвать маленькой, обратил внимание доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. "В конечном счете все зависит от прибыли того или иного фонда, если она окажется большой, то вознаграждение управляющему будет оправдано. Но гарантий по доходности здесь нет и быть не может, поэтому при всех плюсах в виде удобства, диверсификации, низкого порога входа, отсутствия комиссий за покупку и продажу паев, следует помнить, что такие вложения - это определенный риск. Просто чтобы потом не разочароваться", - заключил эксперт.