Юристы прокомментировали инициативу об уголовных наказаниях для дропперов
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, наказывающий за продажу банковских карт телефонным мошенникам или незаконное обналичивание средств по заданию аферистов. За передачу за вознаграждение своей банковской карты мошенникам будет грозить до трех лет лишения свободы. Инициативу прокомментировали юристы.
Как рассказал "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, проект поправок к Уголовному кодексу разработан с целью совершенствования правовых механизмов противодействия преступлениям, совершаемым с помощью информационно-коммуникационных технологий. В том числе при использовании электронных средств платежа.
По итогам 2024 года зафиксировано 485 тысяч краж и разного вида мошенничеств, совершенных с использованием дистанционных технологий. В 2023 году таких преступлений было зарегистрировано 470 тысяч. При этом сумма ущерба по уголовным делам о "дистанционных хищениях" растет и составила в 2024 году 197,5 миллиарда рублей.
"Совершению дистанционных хищений способствует вовлечение в преступную цепочку держателей платежных карт и владельцев электронных кошельков, которые предоставляют свои счета преступникам. Фактически, как отмечают представители правоохранительных органов, на территории нашей страны действует серый рынок сбыта электронных средств платежа. Граждане оформляют на себя карты и продают их мошенникам, это позволяет злоумышленникам выводить похищенные у своих жертв средства", - пояснил Владимир Груздев.
По его словам, стоимость банковской карты составляет для мошенников от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Средние сроки использования электронных средств платежа, предоставленных преступникам, - от двух до пяти дней. Помимо практики продажи банковских карт распространены и услуги обналичивания преступных доходов лицами, не причастными к совершению дистанционных мошенничеств, но помогающими преступникам получить на руки деньги.
"Формально у граждан, продающих карты, нет умысла похитить чужие средства. Но в целом их действия являются противоправными. В этой связи предлагается дополнить Уголовный кодекс нормами, предусматривающими наказание за продажу банковских карт", - рассказал председатель Правления АЮР.
Владимир Груздев добавил, что максимальная санкция, предусматриваемая проектом за передачу за деньги преступникам своей банковской карты, составляет до трех лет лишения свободы. Впрочем, у судов будет возможность назначить и альтернативные наказания, например штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Такое же наказание предусматривается для клиентов банков, которые сами совершают незаконные операции, к примеру за плату обналичивают средства или совершают переводы.
Целенаправленное оформление банковской карты с целью передачи ее мошенникам будет наказываться строже, максимальное наказание - до шести лет лишения свободы с крупным штрафом.
К неправомерным операциям проект поправок предлагает относить переводы или получение денег без законных оснований. В то же время человек, который впервые совершил такое преступление и активно помогает следствию, добровольно сообщает о лицах, совершающих другие преступления, может быть освобожден от уголовной ответственности.
"Таким образом, если человек осознает, что совершил ошибку, он сможет явиться с повинной в правоохранительные органы. Тогда будет шанс избежать наказания", - рассказал Владимир Груздев.
Директор юридического департамента Банка России Андрей Медеведев, выступая недавно на Первых всероссийских слушаниях законов в сфере цифровой безопасности, которые прошли в МГИМО, заявил, что так называемые дропперы являются базовым элементом той схемы мошенничества.
"Что касается дропперов. На чем мы сейчас можем сильно акцентировать свое внимание, это противодействие дропперам... Им необходимо физическое присутствие заинтересованных лиц. В большинстве случаев это дропперы, которые позволяют пользоваться своими платежными картами, электронными средствами платежа, - сказал в своем выступлении Андрей Медведев. - У нас есть реестр дропперов, мы системно, максимально ограничиваем дропперов в проведении транзакций, операций".
Он особо остановился на вопросе введения уголовной ответственности для дропперов.
"Сейчас рассматривается вопрос об уголовной ответственности за дропперство. Мне кажется, это очень важно, - сказал он. - Очень многие молодые люди, студенты, еще кто-то недооценивают опасность данного явления и с каким-то даже со смехом воспринимают потенциал и угрозу того действия, которое они могут совершить, что они могут предоставить свою карту кому-то, получить за это минимальное вознаграждение, но они не понимают тех последствий, которые могут возникнуть. Поэтому мы поддерживаем законопроект об уголовной ответственности за дропперство. Я думаю, что он будет в ближайшее время принят, и это окажет также значимое воздействие на систему противодействия мошенничеству".
В свою очередь гендиректор АНО "Белый Интернет", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элина Сидоренко заявила "РГ", что треть всех преступлений в стране, более 35 процентов, совершается с использованием информационных компьютерных технологий. "По докладу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кражи с банковских счетов составляют пятую долю преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В 2024 году зарегистрировано увеличение преступлений, связанных с ИКТ, на 30%", - сказала она.
По ее словам, в целом принимаемые государством меры - речь не только о данном проекте, но и о уже принятых законодательных изменениях - не просто набор запретов. "Они формируют экосистему, где технологии работают на защиту, а не против человека. Но успех зависит от синхронности действий всех участников: государства, устанавливающего правила; бизнеса, внедряющего решения; и граждан, повышающих цифровую грамотность", подчеркнула Элина Сидоренко.