Мошенничество, блокировка по ФЗ-115 и еще шесть причин, почему не получается перевести деньги с карты
Денежные переводы — самая популярная банковская услуга у россиян. По данным ЦБ РФ, в 4-м квартале 2024 года семь из 10 жителей страны хотя бы раз отправили деньги через Систему быстрых платежей (СБП). В среднем один человек сделал 29 переводов и оплатил через СБП 17 покупок.
Но иногда клиенты банков сталкиваются с проблемами при попытке отправить средства со своей карты. Рассказываем, из-за чего чаще всего не получается перевести деньги и как это исправить.
На счете недостаточно средств
Это самая очевидная причина, о которой тем не менее не стоит забывать. Если банк не дает сделать перевод, нужно проверить, достаточно ли денег на счете, к которому привязана карта. Например, такая ситуация может возникнуть, если у клиента в банке несколько счетов — по умолчанию деньги отправляются с одного, а нужная сумма лежит на другом. Тогда необходимо выбрать для перевода подходящий счет.
Неверно указаны реквизиты получателя
Для перевода денег на счет другому человеку обычно достаточно номера телефона или номера карты. А чтобы перевести деньги организации, например, заплатить за учебу в вузе, понадобятся банковские реквизиты: БИК банка-получателя, ИНН организации, казначейский счет. Впрочем, и физлицам тоже можно переводить средства по реквизитам счета. Это может быть выгодно, если сумма превышает лимит для переводов по СБП без комиссии.
Когда деньги переводятся по банковским реквизитам, есть риск пропустить или перепутать цифры. Соответственно, если какие-то данные окажутся некорректными, банк не обнаружит получателя, и деньги либо не отправятся, либо вернутся на счет. Чтобы минимизировать риски, лучше всего копировать реквизиты, а не вносить вручную.
Новость
Технический сбой
Время от времени в работе банков и платежных сервисов случаются технические неполадки, из-за которых возникают проблемы с проведением операций. Один из последних серьезных сбоев произошел в марте 2025 года в работе СБП.
Если произошел технический сбой, после попытки сделать перевод появится сообщение о том, что сервис временно недоступен (или подобное). Иногда деньги могут уйти со счета, но не дойти до получателя. Когда банк устранит технические проблемы, средства вернутся.
Счет получателя в черном списке ЦБ РФ
С 2024 года российские банки обязали отслеживать все переводы клиентов и блокировать те, у которых есть признаки мошенничества. В том числе под блокировку попадают переводы на счета, которые находятся в реестре Центробанка «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Это база банковских клиентов, замеченных в подозрительных операциях.
Если пользователь пытается сделать перевод на счет получателя из этой базы, банк вправе заблокировать операцию. В случае, если владелец счета считает, что попал в черный список по ошибке, он может обратиться с жалобой в ЦБ или в свой банк.
Есть подозрение в нарушении 115-ФЗ
Банк может ограничить клиенту дистанционное обслуживание, если заподозрил его в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Недоступными могут стать переводы с карты, а также другие операции.
Среди причин, по которым клиента могут заподозрить в нарушении закона, — большое количество переводов между физлицами, отсутствие повседневных расходных операций, таких как оплата покупок в магазинах или оплата ЖКУ, любые переводы свыше 600 тысяч рублей и т. д. Подробнее можно прочитать в этом материале.
С карты запрещено переводить деньги
Многие банки предлагают клиентам оформить виртуальную дебетовую или кредитную карту. Иногда она привязывается к существующему счету, иногда выпускается как новая.
Некоторые виртуальные карты можно использовать только для покупок, поэтому перевести деньги с них не получится. Условия использования такой карты нужно уточнять у банка, который ее выпустил.
Исчерпан лимит для переводов
У каждой банковской карты есть разовые, суточные и месячные лимиты на различные операции: снятие наличных в банкомате, онлайн-покупки, денежные переводы и т. п. Они прописаны в тарифном плане. Если лимит превышен, то в зависимости от условий банк возьмет с клиента комиссию либо запретит проведение операции.
Помимо этого, сам клиент может установить лимиты на действия по карте, в том числе указать максимальную сумму для переводов на чужие счета. Если лимит уже исчерпан, банк откажет в операции.
Перевод денег с анонимного кошелька
Для онлайн-покупок можно использовать электронный кошелек и привязанную к нему виртуальную карту. Одно из главных преимуществ — кошелек открывается мгновенно, для этого нужен только номер телефона.
Но есть и недостатки. Например, открытый по номеру телефона кошелек в сервисе «Юмани» считается анонимным, с привязанной к нему карты можно только оплачивать покупки, а переводить деньги нельзя.
Факт
Что делать, если не получается перевести деньги с карты
Алгоритм действий зависит от причины, по которой не проходит операция. Сначала стоит обратиться в поддержку банка, чтобы выяснить ее. Вот способы решить проблемы в некоторых ситуациях.
Если переводите деньги по реквизитам счета, проверьте, что все данные внесены верно.Если дело в техническом сбое, дождитесь, когда сервисы банка снова начнут работать корректно.Если обслуживание ограничили из-за подозрения в нарушении закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, свяжитесь с банком — представитель объяснит, как подтвердить, что деньги получены честным путем.Если закончился лимит на переводы, установленный самостоятельно, увеличьте его в личном кабинете.
Топ 3 дебетовых карт